Zitronen-Mandel-Kuchen

Zutaten für 15 Portionen
250 | g | Margarine |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
250 | g | Zucker |
50 | g | Mandeln (gerieben) |
1 | Stk | Zitrone (Schale und Saft) |
1 | EL | Semmelbrösel |
350 | g | Mehl (griffig) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um die Verarbeitung der Margarine zu erleichtern, wird diese in einer Schüssel zerteilt, damit sie erwärmen kann. Die Vorbereitung wird abgeschlossen, indem der Ofen auf 160°C (Gas auf Stufe 2) vorgeheizt wird.
- Nun werden die Eier getrennt, sodass das Dotter bei der Margarine landet und das Eiweiß in einer anderen Schüssel. Das Eiweiß sollte kein Dotter enthalten, sonst gelingt der Eischnee nicht.
- Damit sind wir beim nächsten Schritt: Das Eiweiß mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen.
- Ohne das Rührgerät waschen zu müssen, kann einfach anschließend die Margarine-Eigelb-Mischung mit Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen werden.
- Dort werden dann nach und nach die geriebenen Mandeln und Saft, sowie Schale der Zitrone untergerührt.
- Damit der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form geht, diese mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Das Backpulver wird zum Mehl gesiebt und mit dem Salz ergänzt.
- Diese Mischung dann abwechselnd mit immer einer Hälfte Eischnee unter die Dotter-Masse heben. Dazu einen Schneebesen verwenden und nicht zu viel rühren, sonst geht der Kuchen nicht mehr so gut auf.
- Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und auf unterer Schiene im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wegen seiner "Fruchtigkeit" ist dieser Kuchen besonders im Sommer beliebt.
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