Zitronen-Mandel-Kuchen

Ein locker flaumiges Rezept für saftigen Zitronen-Mandel-Kuchen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Margarine
6 Stk Eier
250 g Zucker
50 g Mandeln (gerieben)
1 Stk Zitrone (Schale und Saft)
1 EL Semmelbrösel
350 g Mehl (griffig)
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Um die Verarbeitung der Margarine zu erleichtern, wird diese in einer Schüssel zerteilt, damit sie erwärmen kann. Die Vorbereitung wird abgeschlossen, indem der Ofen auf 160°C (Gas auf Stufe 2) vorgeheizt wird.
  2. Nun werden die Eier getrennt, sodass das Dotter bei der Margarine landet und das Eiweiß in einer anderen Schüssel. Das Eiweiß sollte kein Dotter enthalten, sonst gelingt der Eischnee nicht.
  3. Damit sind wir beim nächsten Schritt: Das Eiweiß mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen.
  4. Ohne das Rührgerät waschen zu müssen, kann einfach anschließend die Margarine-Eigelb-Mischung mit Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen werden.
  5. Dort werden dann nach und nach die geriebenen Mandeln und Saft, sowie Schale der Zitrone untergerührt.
  6. Damit der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form geht, diese mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  7. Das Backpulver wird zum Mehl gesiebt und mit dem Salz ergänzt.
  8. Diese Mischung dann abwechselnd mit immer einer Hälfte Eischnee unter die Dotter-Masse heben. Dazu einen Schneebesen verwenden und nicht zu viel rühren, sonst geht der Kuchen nicht mehr so gut auf.
  9. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und auf unterer Schiene im Ofen ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Wegen seiner "Fruchtigkeit" ist dieser Kuchen besonders im Sommer beliebt.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
17,44 g
Eiweiß
5,95 g
Kohlenhydrate
34,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE