Zitronentarte
Erstellt von Pesu07

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Dinkelmehl (Typ 700) |
---|---|---|
100 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Creme
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
200 | ml | Zitronensaft |
300 | ml | Wasser |
4 | EL | Zucker |
Zutaten für das Baiser
2 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
60 | g | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Tarteform
Kochtopf
Frischhaltefolie
Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Mehl mit der in Stücke geschnittenen Butter abbröseln, dann Zucker, Salz und das Ei dazugeben und schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend in eine Folie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Dazu das Puddingpulver mit etwas Zitronensaft vermengen. Restlichen Zitronensaft und Wasser mit Zucker aufkochen und anschließend das aufgelöste Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Anschließend auskühlen lassen.
- Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteform vorbereiten. Den Teig dünn rund ausrollen, sodass er in die Form am Boden und die Seite bedeckt. Anschließend für ca. 15 Min. blind backen (d.h. Boden mit Bohnen füllen).
- Währenddessen Baiser vorbereiten: Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker hinzugeben, bis der Baiser schön fest ist.
- Wenn der Tarte-Boden hellbraun gebacken ist, aus dem Backrohr nehmen und Bohnen entfernen. Die Zitronencreme gleichmäßig in die Tarte füllen und den Baiser darüberstreichen. Anschließend noch einmal für ca. 10 Minuten lang backen, bis der Baiser schön goldbraun ist. Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion
187
8,11 g
3,39 g
25,57 g
User Kommentare
Ein tolles Rezept, danke dafür! Ich ersetze das Ei aus dem Mürbteig aber durch die Dotter, die beim Baiser übrig bleiben
Auf Kommentar antworten
Wir haben seit 20 Jahren einen Zitronenbaum, der reichlich Früchte produziert! Ich mache gerne diese erfrischende Zitronentarte!
Auf Kommentar antworten