Zwetschgenknödel

Erstellt von Maarja

Zwetschgenknödel lassen sich auch hervorragend einfrieren. Hier ein unkompliziertes Rezept mit einem Topfenteig.

Zwetschgenknödel Foto User Maarja

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Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Topfenteig

500 g Topfen
0,25 l Hartweizengrieß
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Brösel

2 Stk Semmeln, hart
10 g Butter

Zutaten

15 Stk Zwetschgen
1,5 EL Zucker
50 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

    Zunächst den Topfen mit dem Hartweizengrieß, dem Salz und dem Ei gut vermischen und mindestens eine Stunde stehen lassen.
  1. Dann die Zwetschgen waschen und entsteinen.
  2. Die Semmeln nun zu Bröseln verreiben und diese mit ein wenig Butter (ca 10 Gramm) in einer Pfanne rösten. Häufig umrühren, damit die Brösel nicht anbrennen. Die restliche Butter in einem weiteren Topf schmelzen.
  3. Den Topfenteig noch einmal gut durchrühren und dann in 15 Teile teilen. In jedes Teigstück eine Zwetschge geben und es dann zu einem Knödel rollen. Das geht sehr gut, wenn man die Hände immer wieder in kaltes Wasser taucht.
  4. In einem großen Topf sodann ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Knödel hinein geben. Zwanzig Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei nur leicht sieden.
  5. Dann die Knödel herausnehmen und in die Brösel geben. Darin wälzen, so dass sie rundherum voller Brösel sind. Dann die Knödel in der Mitte durchschneiden und auf die Hälften jeweils etwas Zucker, etwas zerlassene Butter und etwas von den gerösteten Bröseln geben.

Nährwert pro Portion

kcal
205
Fett
11,18 g
Eiweiß
14,42 g
Kohlenhydrate
11,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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