Zwetschgenknödel

Erstellt von Maarja

Zwetschgenknödel lassen sich auch hervorragend einfrieren. Hier ein unkompliziertes Rezept mit einem Topfenteig.

Zwetschgenknödel Foto User Maarja

Bewertung: Ø 3,7 (25 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Topfenteig

500 g Topfen
0,25 l Hartweizengrieß
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Brösel

2 Stk Semmeln, hart
10 g Butter

Zutaten

15 Stk Zwetschgen
1,5 EL Zucker
50 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

    Zunächst den Topfen mit dem Hartweizengrieß, dem Salz und dem Ei gut vermischen und mindestens eine Stunde stehen lassen.
  1. Dann die Zwetschgen waschen und entsteinen.
  2. Die Semmeln nun zu Bröseln verreiben und diese mit ein wenig Butter (ca 10 Gramm) in einer Pfanne rösten. Häufig umrühren, damit die Brösel nicht anbrennen. Die restliche Butter in einem weiteren Topf schmelzen.
  3. Den Topfenteig noch einmal gut durchrühren und dann in 15 Teile teilen. In jedes Teigstück eine Zwetschge geben und es dann zu einem Knödel rollen. Das geht sehr gut, wenn man die Hände immer wieder in kaltes Wasser taucht.
  4. In einem großen Topf sodann ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Knödel hinein geben. Zwanzig Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei nur leicht sieden.
  5. Dann die Knödel herausnehmen und in die Brösel geben. Darin wälzen, so dass sie rundherum voller Brösel sind. Dann die Knödel in der Mitte durchschneiden und auf die Hälften jeweils etwas Zucker, etwas zerlassene Butter und etwas von den gerösteten Bröseln geben.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
11,18 g
Eiweiß
14,42 g
Kohlenhydrate
13,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Kanguruh1

Dieser Zwetschkenknödelteig wird durch den Hartweizengrieß besonders gut. Unsere Zwetschgkenbäume beschenken uns jedes Jahr so reich, dass wir oft in den Genuss dieser Knödel kommen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou