Schweinsbraten mit Kruste
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Schopf oder Karree (mit Schwarte) |
---|---|---|
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Prise | Salz (nach Bedarf) |
1 | TL | Pfefferkörner (schwarz) |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Majoran |
2 | EL | Öl |
1 | TL | Rosmarin (gehackt) |
4 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
0.25 | l | Bier (helles oder dunkles) |
500 | g | Lauch |
3 | Stk | Zwiebel |
0.25 | l | Fleischsuppe (klar) |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schweinsbraten zuerst den Backofen auf 225° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen, das Muskelfleisch aber nicht verletzen.
- Jetzt den geschälten Knoblauch mit etwa 1/2 TL Salz, den Pfefferkörnern, Thymian und den Majoran in einem Mörser fein zerstoßen.
- Nun das Öl und den Rosmarin untermischen. Das Fleisch rundum mit der Gewürzmischung einreiben.
- Einen Bräter fingerdick mit kochend heißem Salzwasser füllen.
- Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen, den Bräter unten in den Backofen stellen. Etwa 15 Minuten garen, dann das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 15 Minuten garen.
- Als Nächstes die Karotten in Scheiben schneiden und mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben, das Fleisch mit Bier begießen.
- Weitere 45 Minuten schmoren. Die Schwarte ab und zu mit dem Bratensaft begießen.
- Nun den Lauch putzen und längs vierteln, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Im Backofen die Hitze auf 175° C reduzieren, die Lauchstücke und die halbierten, geschälten Zwiebeln um das Fleisch herum verteilen und Suppe angießen.
- Dann den Bräter weiter oben in den Backofen schieben und das Fleisch nochmals etwa 45 Minuten schmoren, immer wieder mit Bratensaft begießen.
- Nach dieser Zeit den Schweinsbraten herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
- Zum Schluss die Soße bzw. den Bratensaft im Bräter mit dem Gemüse pürieren (Lorbeerblatt herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Den Schweinsbraten mit Semmelknödel, Rotkraut und Kartoffelsalat servieren.
Sehr gut passen auch Kartoffelknödel und Sauerkraut.
Nach Belieben kann auch noch Kümmel mit in den Mörser gegeben werden.
15 Minuten vor Garzeitende die Grillfunktion des Backofens hinzugeschaltet, wird die Kruste noch knuspriger.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das Fett des Bratens verträgt einiges an Säure im Wein, wie zum Beispiel von einem Grünen Veltliner, einem Welschriesling oder einem steirischen Schilcher.
Wenn Sauerkraut dazu serviert wird, bietet sich auf jeden Fall ein Glas Bier an.
User Kommentare
Das Rezept ist super,ich schalte jedoch 15 Min. vor Ende der Bratenzeit den Griller dazu.Dann wird die Kruste auf jeden Fall.
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Um eine knusprige Kruste zu bekommen lasse ich den Braten mit der Grill-Funktion etwa 10 Minuten im Backrohr nach bräunen
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Ab und zu gibt es bei uns auch gerne einen guten Schweinsbraten, je größer das Stück Fleisch ist umso besser wir er. Das Rezept finde ich sehr gut, weil auch viele Kräuter verwendet werden.
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In der Pfanne Wasser bis zur Haut auffüllen und Pro kg Fleisch/ 1 Std bei max. 150° im Backrohr mit unter und ober Hitze braten, zum Schluss ein paar min. auf grillen stellen, bei mir wird die Haut immer knusprig. Ich hoffe das es hilfreich ist LG Gerhard
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Ich drücke die Würzung auch in die Ritzen der Schwarte. Man kann den Schweinsbraten auch am Smoker im Garten machen. Damit die Kruste schön resch und knusprig wird, salze ich sie zusätzlich noch. Außerdem gebe ich noch Kümmel dazu.
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Die bevorzugte Arbeitsweise für das Würzen, abgesehen von Salz und Pfeffer, ist bei mir das Einstecken von Gewürznelken, Knoblauchstifterln und Rosmarinnadeln in die Einschnitte in der Schwarte. Nebenbei, es darf keinesfalls ins Fleisch unter der Fettschicht geschnitten werden! In Bratenfond kann neben dem Würzelgemüse ein Lorbeerblatt mit gegart werden.
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Heute habe ich diesen Braten zubereitet und mich dabei genau ans Rezept gehalten. Die Schwarte wurde nicht knusprig.
Kurz vorm Servieren habe ich ihn weitere 10 Minuten bei 230 Grad gebraten, dann wars perfekt.
Geschmacklich war er sensationell und das Fleisch war schön mürbe.
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Bei der Kruste klappts bei mir auch nicht immer so gut, ich muss sie aber ohnehin nicht so haben, mein Mann schon.
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Für eine resche Kruste gibt es verschiedene Tipps/Verfahrensweisen, vom Salzen über Nacht bis zum Vorgaren mit Schwarte nach unten. Was aber meiner Erfahrung - eine krusterlverrückte Familie wetzt die Messer - sein muss, ist eine Fettschicht unter der Schwarte, das garantiert die resche Kruste und saftiges Fleisch. Die Sauce kann man ja entfetten. Nebenbei vermisse ich bei wohl allen Rezepten hier ein paar Knochen, zum Mitbraten, die eine gute Sauce garantieren. Wenn ein Schweinsfüßerl oder anderes Sulzfleisch dabei ist, bindet dies die Sauce ohne Mehlpapp.
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Und die Haut gut einsalzen und NICHT übergießen und dan bekommt die Haut leichte bläschen. Habe ich vergessen zum dazu schreiben.
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Für einen richtig guten saftigen Schweinsbraten braucht man unbedingt einen Schopfbraten mit Schwarte, mit Bier aufgießen und einen Zwiebel mitbraten
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Sehr tolles Rezept. Habe es schon ausprobiert. War lecker.
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