Äpfel im Teigmantel
Zutaten für 8 Portionen
| 1 | Stk | Ei |
|---|---|---|
| 250 | g | Mehl (glatt) |
| 125 | g | Butter |
| 65 | g | Zucker |
| 0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
| 8 | Stk | Äpfel |
|---|---|---|
| 30 | g | Rosinen |
| 30 | g | Nüsse (gehackt) |
| 3 | EL | Honig |
| 2 | EL | Haselnüsse (gemahlen) |
| 2 | EL | Rum |
Zutaten fürs Bestreichen
| 1 | Stk | Eidotter |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Ei, Mehl, Butter, Zucken, Zitronenschale und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Nun Rosinen, Nüsse, Rum und Honig in einer Schüssel vermengen und die Äpfel damit füllen. Das Backrohr auf 190 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Teigrad 8 runde Flächen ausschneiden, aus dem restlichen Teig 8 Sterne ausstechen. Die gefüllten Äpfel darin einwickeln und mit einem Teigstern bestücken.
- Zum Schluss die Äpfel mit auf das Backblech setzen und mit Dotter bestreichen, dann ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Tipp: als Apfel eignet sich gut die Sorte Boskop. Für die Teigmäntel einen Apfel als Maß nehmen, als Schneidhilfe eignen sich z.B.. eine Schüssel oder ein Teller.
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