Apfelradln

Mit diesem luftigen Backteig gelingen die köstlichen Apfelradln ganz einfach und begeistern Ihre Lieben.

Apfelradln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.182 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Weizenmehl (Typ 480)
220 ml Milch
2 Stk Eier
1 Schuss Weißwein (trocken)
1 Prise Salz
3 Stk Äpfel
250 ml Pflanzenöl (zum Ausbacken)

Zutaten zum Bestreuen

1 EL Zucker
3 EL Zimt

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Milch, Eier, Wein und 1 Prise Salz beifügen und zu einem flüssigen Backteig rühren.
  2. Äpfel schälen, Kernhaus mit einem Kernhausstecher entfernen und Äpfel in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Inzwischen das Pflanzenöl in einem großen Topf oder einer Fritteuse erhitzen.
  4. Apfelscheiben in den Backteig legen, mit einer Gabel untertauchen, wieder herausholen und dann im heißen Fett goldbraun ausbacken. Zum entfetten auf Küchenpapier legen.
  5. Zimt und Zucker mischen und damit die noch heißen Apfelradln dick bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die beste Wahl sind säuerliche Äpfel, da sie den süßen Teig gut ausgleichen, wie zum Beispiel Granny Smith, Boskop und Braeburn. Die Äpfel sollen fest sein, so behalten sie beim Ausbacken ihre Struktur.

Ein trockener Weißwein sorgt für einen besonders leichten und luftigen Teig, da die Kohlensäure des Weins beim Frittieren aufsteigt und den Teig locker macht. Empfohlene Weine sind: Grüner Veltliner, Riesling und Chardonnay.

Mit selbstgemachten Vanilleeis ein Hochgenuss. Die Apfelradln schmecken aber auch noch kalt am nächsten Tag sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
889
Fett
67,64 g
Eiweiß
10,48 g
Kohlenhydrate
55,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Manfred_Riedl

Damit ich sie nicht in Fett herausbacken muss, nehme ich statt der Mich Quark bis ich eine fast streichfähige Konsitenz habe. Vermische diese mit gezuckerten und Zimt bestreuten Apfelstücken und backe Sie wie Pancakes heraus.

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Silviatempelmayr

Apfelradln schmecken sehr lecker und sind sehr einfach herzustellen. Ist doch eher eine Nachspeise für meinen Mann.

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alpenkoch

Apfelradln und dann am besten mit Vanilleauce und Zimt - oberlecker. Zum Ausbacken nehme ich nach Tipp von Mutti nur noch Butterschmaltz. Das schmeckt noch besser. Stimmt das: 1 EL Zucker und 1 Tasse Zimt?

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GuteKueche-Admin

ist zum Bestreuen - hab es ausgebessert auf 3 EL Zimt - 1 Tasse hört sich nicht so gut an ;) Zucker passt daher

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hexy235

Statt dem Weißwein kann man auch Mineralwasser nehmen, das macht den Teig schön locker und flaumig

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Silviatempelmayr

1 Kilo pflanzenfett zum heraussbacken ist mir zu viel. Ich nehme nur ein paar deka, sonst schmecken sie doch sehr fettig.

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GuteKueche-Admin

ja, es reichen wohl 250 ml - ist nun auch in der Zutatenliste verankert ;) danke für den Hinweis.

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snakeeleven

Mit Weisswein kannte ich die Apfelradeln noch nicht, werde das nächstemal ein paar extra für mich machen zum probieren.

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JuliaEisi

Ich esse sehr gerne Apfelradln als Nachspeise. Backteig ist außerdem super gut für verschiedene Obstsorten geeignet. Man kann auch gut Birnen oder Bananen darin tunken. Dann hat man mehr Auswahl.

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Billie-Blue

Ein sehr gutes Rezept. Man kann auch anderes Obst verwenden. Für Feinschmecker der süßem Küche zu empfehlen.

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