Äpfel im Schlafrock

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel (mittelgroß, säuerlich) |
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1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Staubzucker |
250 | ml | Vanillesauce (selbstgemacht) |
Zutaten für den Backteig
120 | g | Weizenmehl (glatt) |
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1 | Stk | Ei |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Ei, Milch und einer Prise Salz einen glatten Backteig rühren.
- Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Jede Scheibe durch den Teig ziehen und rundum gut benetzen.
- Sogleich die Apfelscheiben in heißem Frittierfett goldgelb backen, anschließend herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Am besten direkt nach dem Backen mit Zimt und Staubzucker bestreuen und auf warmer Vanillesauce servieren.
Tipps zum Rezept
Das Frittieröl zum Backen auf ca. 170–180 °C erhitzen.
Die Vanillesauce lässt sich wunderbar mit einem Schuss Rum verfeinern.
Für eine vegane Variante das Ei durch Apfelmus oder Sojamehl ersetzen und die Milch durch Pflanzenmilch.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Am besten passt ein leichter, fruchtbetonter Weißwein (zB Spätlese-Riesling) oder Dessertwein (zB Trockenbeerenauslese, Eiswein oder Ausbruch), der die Süße und das Apfelaroma harmonisch ergänzt.
User Kommentare
Diese Variante von Äpfel im Schlafrock ist ein wenig flotter zu backen als die andere die ich noch in der Schule gelernt habe. Mit der Methode macht es wieder Spass und sie schmeckt mir noch besser.
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Ich habe diese Äpfel im Schlafrock eigentlich als Nachspeise machen wollen,dann habe ich sie doch als Hauptspeise serviert,die Familie war begeistert
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Ein tolles Rezept, wo wir einige unserer Äpfel aus dem Garten bzw. der gelagerten verarbeiten können. Ist schnell zubereitet und frisch gebacken schmecken sie am besten.
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Okay, das ist ein recht ähnliches Rezept wie die gebackenen Apfelringe, nur die Form ist anders. Ich werde das als Anregung nehmen
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Äpfel im Schlafrock kenne ich noch von früher. Mit der Vanillesauce schmeckt das bestimmt auch sehr gut.
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Die Äpfel im Schlafrock hat bei uns zu hause immer meine Mutter gemacht, da mich dieses Rezept dazu ermuntert werde ich sie auch mal probieren.
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Das sind für mich in Teig gebackene Apfelringe. Bei „Äpfel im Schlafrock“ bleiben die Äpfel ganz und werden mit einen festen Teig umhüllt. Und mit Marzipan gefüllt.
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Für uns sind das "Bratäpfel mit Marzipanfüllung", wenn ganze Äpfel verwendet werden. ,
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Bratäpfel werden aber nicht mit Teig umhüllt und sind bei meiner Familie ein sehr willkommenes Dessert im Herbst und gehören natürlich auch zum Abschluss als Dessert mit Vanillesauce zum Weihnachtsmenü. L.G.
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Genau so kenne ich sie auch. So hat meine Großmutter immer ihre berühmten gebackenen Apfelspalten gemacht. Das war dann, mit Vanillesauce serviert, ein sehr gutes Mittagessen. L.G.
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Das macht ja nichts. Ich kenne Äpfel im Schlafrock auch mit Apfelringen. Es gibt halt viele verschiedene Versionen. 🤗👍
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Ich bin mit diesem Rezept leider nicht glücklich geworden. Die Äpfel haben den Backteig schlecht angenommen, beim Abtropfen war dann Schluss mit "Schlafrock", der klebte auf der Küchenrolle. Und mit der Menge hab ich mich auch vertan. Habe 6 Äpfel für 6 Personen genommen, gegessen haben sie dann meine beiden Enkel alleine. Was habe ich falsch verstanden?
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Es klingt, als hättest du wirklich Mühe in das Rezept gesteckt – schade, dass es nicht wie gewünscht geklappt hat. Immerhin hat es den Enkeln geschmeckt😊 Wenn der Backteig zu dünn war, läuft er schnell von den Apfelscheiben herunter. Er sollte dickflüssig sein, ev. mehr Mehl hinzufügen. Das Fett sollte auch nicht zu heiß sein (ideal 170-180 Grad). Statt direkt auf Küchenpapier zu legen, könntest du die fertigen Apfelringe kurz auf einem Gitter abtropfen lassen, damit sich der Teig nicht ablöst.
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