Äpfel im Schlafrock

Erstellt von ronny012

Ein wahrer Genuss sind die Äpfel im Schlafrock. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Gericht.

Äpfel im Schlafrock Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.475 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Äpfel (mittelgroß, säuerlich)
1 Prise Zimt
1 Prise Staubzucker
250 ml Vanillesauce (selbstgemacht)

Zutaten für den Backteig

120 g Weizenmehl (glatt)
1 Stk Ei
250 ml Milch
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Fritteuse Küchenpapier

Zeit

22 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Ei, Milch und einer Prise Salz einen glatten Backteig rühren.
  2. Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Jede Scheibe durch den Teig ziehen und rundum gut benetzen.
  3. Sogleich die Apfelscheiben in heißem Frittierfett goldgelb backen, anschließend herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Am besten direkt nach dem Backen mit Zimt und Staubzucker bestreuen und auf warmer Vanillesauce servieren.

Tipps zum Rezept

Das Frittieröl zum Backen auf ca. 170–180 °C erhitzen.

Die Vanillesauce lässt sich wunderbar mit einem Schuss Rum verfeinern.

Für eine vegane Variante das Ei durch Apfelmus oder Sojamehl ersetzen und die Milch durch Pflanzenmilch.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
6,00 g
Eiweiß
10,50 g
Kohlenhydrate
50,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Am besten passt ein leichter, fruchtbetonter Weißwein (zB Spätlese-Riesling) oder Dessertwein (zB Trockenbeerenauslese, Eiswein oder Ausbruch), der die Süße und das Apfelaroma harmonisch ergänzt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmus

APFELMUS

Sobald die Äpfel reif sind, ist ein Apfelmus immer willkommen. Das Rezept ist auch für die Vorratskammer bestens geeignet.

Omas Apfelkompott

OMAS APFELKOMPOTT

Ein Rezept, das ein wahrer Klassiker ist. Omas Apfelkompott ist schnell zubereitet, gelingt immer und schmeckt himmlich.

Schnelle gebackene Apfelringe

SCHNELLE GEBACKENE APFELRINGE

Diese Apfelringe sind in null komma nix zubereitet und schmecken himmlisch. Für Feinschmecker der süßen Küche ist dieses Rezept immer zu empfehlen.

Apfelradln

APFELRADLN

Mit diesem luftigen Backteig gelingen die köstlichen Apfelradln ganz einfach und begeistern Ihre Lieben.

Apfelfleckerl

APFELFLECKERL

Bei diesem Apfelfleckerl Rezept werden die Äpfel geraspelt, in Brösel angeröstet, mit Fleckerl vermengt und in einer Auflaufform gebacken.

Omas Apfelstrudel

OMAS APFELSTRUDEL

Ein wunderbarer Apfelstrudel nach Omas Rezept mit Haselnüssen aus einem Blätterteig ist beliebt bei Groß und Klein.

User Kommentare

MaryLou

Diese Variante von Äpfel im Schlafrock ist ein wenig flotter zu backen als die andere die ich noch in der Schule gelernt habe. Mit der Methode macht es wieder Spass und sie schmeckt mir noch besser.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich habe diese Äpfel im Schlafrock eigentlich als Nachspeise machen wollen,dann habe ich sie doch als Hauptspeise serviert,die Familie war begeistert

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Ein tolles Rezept, wo wir einige unserer Äpfel aus dem Garten bzw. der gelagerten verarbeiten können. Ist schnell zubereitet und frisch gebacken schmecken sie am besten.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Okay, das ist ein recht ähnliches Rezept wie die gebackenen Apfelringe, nur die Form ist anders. Ich werde das als Anregung nehmen

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Äpfel im Schlafrock kenne ich noch von früher. Mit der Vanillesauce schmeckt das bestimmt auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die Äpfel im Schlafrock hat bei uns zu hause immer meine Mutter gemacht, da mich dieses Rezept dazu ermuntert werde ich sie auch mal probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das sind für mich in Teig gebackene Apfelringe. Bei „Äpfel im Schlafrock“ bleiben die Äpfel ganz und werden mit einen festen Teig umhüllt. Und mit Marzipan gefüllt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Für uns sind das "Bratäpfel mit Marzipanfüllung", wenn ganze Äpfel verwendet werden. ,

Auf Kommentar antworten

Mioljetta

Bratäpfel werden aber nicht mit Teig umhüllt und sind bei meiner Familie ein sehr willkommenes Dessert im Herbst und gehören natürlich auch zum Abschluss als Dessert mit Vanillesauce zum Weihnachtsmenü. L.G.

Auf Kommentar antworten

Mioljetta

Genau so kenne ich sie auch. So hat meine Großmutter immer ihre berühmten gebackenen Apfelspalten gemacht. Das war dann, mit Vanillesauce serviert, ein sehr gutes Mittagessen. L.G.

Auf Kommentar antworten

Tikki23

Das macht ja nichts. Ich kenne Äpfel im Schlafrock auch mit Apfelringen. Es gibt halt viele verschiedene Versionen. 🤗👍

Auf Kommentar antworten

Opa-Art

Ich bin mit diesem Rezept leider nicht glücklich geworden. Die Äpfel haben den Backteig schlecht angenommen, beim Abtropfen war dann Schluss mit "Schlafrock", der klebte auf der Küchenrolle. Und mit der Menge hab ich mich auch vertan. Habe 6 Äpfel für 6 Personen genommen, gegessen haben sie dann meine beiden Enkel alleine. Was habe ich falsch verstanden?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Es klingt, als hättest du wirklich Mühe in das Rezept gesteckt – schade, dass es nicht wie gewünscht geklappt hat. Immerhin hat es den Enkeln geschmeckt😊 Wenn der Backteig zu dünn war, läuft er schnell von den Apfelscheiben herunter. Er sollte dickflüssig sein, ev. mehr Mehl hinzufügen. Das Fett sollte auch nicht zu heiß sein (ideal 170-180 Grad). Statt direkt auf Küchenpapier zu legen, könntest du die fertigen Apfelringe kurz auf einem Gitter abtropfen lassen, damit sich der Teig nicht ablöst.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wolfsdichte

am 17.10.2025 17:26 von Lara1

Crowdfarming

am 17.10.2025 17:22 von Lara1

Süße Laddus

am 17.10.2025 15:50 von Paradeis