Apfel-Birnen-Kuchen

Lecker und super fruchtig. Das beschreibt dieses Rezept für den Apfel-Birnen-Kuchen wohl am besten.

Apfel-Birnen-Kuchen

Bewertung: Ø 4,1 (17 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Butter (Zimmertemperatur)
80 g Staubzucker
3 Stk Eier
150 g Mehl (glatt)
45 g Vanille-Puddingpulver
2 TL Backpulver
2 Stk Äpfel
1 Dose Birnen
140 g Preiselbeerkompott

Zutaten für die Streusel

30 g Mohn (gemahlen)
70 g Butter
50 g Kristallzucker
80 g Mehl (glatt)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Kuchen wird die Butter in Stücke geschnitten und mit dem Zucker für 5 Minuten mithilfe eines Mixers cremig gerührt.
  2. Danach werden Eier, Mehl, Backpulver sowie Puddingpulver nach und nach untergerührt, dadurch können sich die Zutaten besser verbinden.
  3. Nun wird der Teig in eine gefettete Obstkuchenform gefüllt. Anschließend werden die Birnen in einem Sieb gut abgeseiht und in kleine Stücke geschnitten.
  4. Die Äpfel werden geschält, geviertelt, entkernt und ebenfalls in kleine Stücke geschnitten. Dann wird der Teig mit den Obststücken belegt.
  5. Im Anschluss kommt die Form für 10 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen.
  6. In der Zwischenzeit wird die Butter für die Streusel in Stücke geschnitten und mit den anderen Zutaten gut verknetet.
  7. Der Kuchen wird aus dem Ofen genommen, das Preiselbeerkompott wird esslöffelweise darauf gekleckst und anschließend werden die Streusel darauf verteilt.
  8. Zum Schluss wird der Kuchen für 25 Minuten bei derselben Temperatur fertig gebacken.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

Topfengitterkuchen

TOPFENGITTERKUCHEN

Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

Himmlischer Kokoskuchen

HIMMLISCHER KOKOSKUCHEN

Ein feiner Kuchen der exotischen Art ist dieses Rezept für himmlischer Kokoskuchen. Sie werden diesen Leckerbissen lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE