Apfel-Birnen-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 150 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
|---|---|---|
| 80 | g | Staubzucker |
| 3 | Stk | Eier |
| 150 | g | Mehl (glatt) |
| 45 | g | Vanille-Puddingpulver |
| 2 | TL | Backpulver |
| 2 | Stk | Äpfel |
| 1 | Dose | Birnen |
| 140 | g | Preiselbeerkompott |
Zutaten für die Streusel
| 30 | g | Mohn (gemahlen) |
|---|---|---|
| 70 | g | Butter |
| 50 | g | Kristallzucker |
| 80 | g | Mehl (glatt) |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchen wird die Butter in Stücke geschnitten und mit dem Zucker für 5 Minuten mithilfe eines Mixers cremig gerührt.
- Danach werden Eier, Mehl, Backpulver sowie Puddingpulver nach und nach untergerührt, dadurch können sich die Zutaten besser verbinden.
- Nun wird der Teig in eine gefettete Obstkuchenform gefüllt. Anschließend werden die Birnen in einem Sieb gut abgeseiht und in kleine Stücke geschnitten.
- Die Äpfel werden geschält, geviertelt, entkernt und ebenfalls in kleine Stücke geschnitten. Dann wird der Teig mit den Obststücken belegt.
- Im Anschluss kommt die Form für 10 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen.
- In der Zwischenzeit wird die Butter für die Streusel in Stücke geschnitten und mit den anderen Zutaten gut verknetet.
- Der Kuchen wird aus dem Ofen genommen, das Preiselbeerkompott wird esslöffelweise darauf gekleckst und anschließend werden die Streusel darauf verteilt.
- Zum Schluss wird der Kuchen für 25 Minuten bei derselben Temperatur fertig gebacken.
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