Apfel-Sauerrahm-Torte

Zutaten für 9 Portionen
5 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
500 | ml | Apfelsaft |
200 | mg | Zucker |
2 | Pk | Puddingpulver |
1 | TL | Zimt |
30 | mg | Brunch Butter (für die Form) |
Zutaten für den Teig
200 | mg | Mehl |
---|---|---|
175 | mg | Brunch Butter |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
175 | g | Zucker |
Zutaten für den Guss
250 | mg | Sauerrahm |
---|---|---|
500 | mg | Schlagobers |
2 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
- Apfelsaft und Zucker aufkochen und das Puddingpulver mit übrigem Apfelsaft glatt rühren. Dann in den kochenden Saft einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Apfelscheiben unterrühren und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Inzwischen das Mehl, Brunch Butter in Flöckchen, Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Vorerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine mit Brunch Butter gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) als Boden und Rand drücken.
- Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, dann die Torte aus dem dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Schluss Sauerrahm und Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Schlagobers mit dem Mixer steif schlagen und unter den Sauerrahm heben. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und die Creme locker auf dem Kuchen verstreichen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Zimt bestäuben.
User Kommentare
Die Topping-Creme aus Schlagobers mit Sauerrahm vermischt, finde ich sehr interessant. Das ist eine wirklich gute Anregung
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