Beeren-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | Stk | Eidotter |
260 | g | Butter |
260 | g | Zucker |
180 | g | Beeren |
100 | g | Joghurt |
130 | g | Mehl, glatt |
130 | g | Speisestärke |
2 | TL | Vanillezucker |
1 | TL | Weinstein-Backpulver |
70 | g | Mandeln, gerieben |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 160° vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst trennen und aus dem Eiklar mit einer Prise Salz festen Schnee schlagen. Danach Dotter mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nun Joghurt, Zitronenabrieb und -saft und Mandeln hinzufügen und weiter rühren.
- Anschließend Mehl mit Stärke vermengen und nach und nach der Masse während dem Rühren beimengen. Jetzt den Schnee und danach die Beerenmischung vorsichtig unterheben.
- Abschließend den Teig in der Form verteilen (außen ein bisschen mehr Teig als innen) und ca. 60 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Joghurt können Sie je nach Geschmack zwischen Naturjoghurt oder Joghurt mit Früchten (Erdbeere, Heidelbeere etc.) wählen.
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