Blätterteig-Kürbiskranz

Erstellt von puersti

Ein toller herbstlicher Snack für einen gemütlichen Abend mit Freunden ist dieser Blätterteig-Kürbiskranz. Hier das Rezept zum Nachbacken.


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Zutaten für 3 Portionen

290 g Kürbis mit der Schale
10 g Ingwer (frisch mit der Schale)
1 Stk Jungzwiebel (davon nur das Grün)
70 g Hartkäse
1 TL 3-Kräuter-Salz (selbstgemacht)
0,5 TL Pfeffer aus der Mühle
70 g Topfen
60 g Sauerrahm
70 g Frischkäse Doppelrahm
1 Stk Blätterteig
1 TL Kürbiskerne (gemahlen)
1 Stk Dotter zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchenmaschine

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis und Ingwer waschen und mit der Schale in grobe Stücke schneiden, Jungzwiebel-Grün putzen, grob schneiden und alles in einer Küchenmaschine ganz fein zerkleinern.
  2. Dann den Hartkäse ebenfalls in grobe Stücke schneiden, fein zerkleinern und beiseite stellen. Das Backrohr auf 200° (Heißluft) vorheizen und ein Backblech bereit legen.
  3. Die Kürbismasse nun mit 3-Kräuter-Salz und Pfeffer würzen. Topfen, Sauerrahm und Frischkäse zugeben und alles zu einer streichbaren Masse verrühren.
  4. Den Blätterteig aufrollen, die Kürbismasse aufstreichen, den zerkleinerten Hartkäse darüber streuen und den Blätterteig mithilfe des Verpackungspapiers von der Längsseite wieder einrollen. Aus der Rolle einen Kreis bilden. Das Verpackungspapier aufs Backblech legen, den Kürbiskranz darauf legen. Das Ei teilen, mit dem Dotter den Kranz bestreichen und mit gemahlenen Kürbiskernen bestreuen. Das Backblech auf die mittlerer Schiene schieben, Heißluft zuschalten und 30-35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für diesen Kürbiskranz kann ein Hokkaido, Muskat oder Butternuss verwendet werden.

Statt 200° Heißluft kann auch mit 220° Ober-/Unterhitze gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
381
Fett
24,41 g
Eiweiß
17,08 g
Kohlenhydrate
21,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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