Blätterteig-Kürbiskranz
Zutaten für 3 Portionen
290 | g | Kürbis mit der Schale |
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10 | g | Ingwer (frisch mit der Schale) |
1 | Stk | Jungzwiebel (davon nur das Grün) |
70 | g | Hartkäse |
1 | TL | 3-Kräuter-Salz (selbstgemacht) |
0,5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
70 | g | Topfen |
60 | g | Sauerrahm |
70 | g | Frischkäse Doppelrahm |
1 | Stk | Blätterteig |
1 | TL | Kürbiskerne (gemahlen) |
1 | Stk | Dotter zum Bestreichen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis und Ingwer waschen und mit der Schale in grobe Stücke schneiden, Jungzwiebel-Grün putzen, grob schneiden und alles in einer Küchenmaschine ganz fein zerkleinern.
- Dann den Hartkäse ebenfalls in grobe Stücke schneiden, fein zerkleinern und beiseite stellen. Das Backrohr auf 200° (Heißluft) vorheizen und ein Backblech bereit legen.
- Die Kürbismasse nun mit 3-Kräuter-Salz und Pfeffer würzen. Topfen, Sauerrahm und Frischkäse zugeben und alles zu einer streichbaren Masse verrühren.
- Den Blätterteig aufrollen, die Kürbismasse aufstreichen, den zerkleinerten Hartkäse darüber streuen und den Blätterteig mithilfe des Verpackungspapiers von der Längsseite wieder einrollen. Aus der Rolle einen Kreis bilden. Das Verpackungspapier aufs Backblech legen, den Kürbiskranz darauf legen. Das Ei teilen, mit dem Dotter den Kranz bestreichen und mit gemahlenen Kürbiskernen bestreuen. Das Backblech auf die mittlerer Schiene schieben, Heißluft zuschalten und 30-35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Kürbiskranz kann ein Hokkaido, Muskat oder Butternuss verwendet werden.
Statt 200° Heißluft kann auch mit 220° Ober-/Unterhitze gebacken werden.
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