Kürbisspätzle

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

Kürbisspätzle Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.516 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
100 g Dinkelmehl
100 g Kürbis (Hokkaido- oder Butternut-Kürbis)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
2 EL Butter
50 ml Milch

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kürbisspätzle zuerst Eier und Milch gut versprudeln, Mehl dazugeben, mit Salz und Muskat würzen.
  2. Den Kürbis schälen und fein raspeln, unter den Teig geben und gut verrühren. (Wenn die Masse zu flüssig ist mehr Mehl nehmen, bei zu fester Masse mehr Milch oder einen Schuss Wasser dazugeben.)
  3. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Masse durch ein Spätzlesieb drücken, kurz aufkochen lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
  4. Zum Schluss die Spätzle absieben und in einer Pfanne mit zerlassener Butter durchschwenken.

Tipps zum Rezept

Die Spätzle sind fertig sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen (nach etwa 1-2 Minuten). Dann sollte man sie sofort herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Das verhindert, dass sie zu weich werden, und sorgt für eine bessere Textur.

Kürbisspätzle passen gut zu herzhaften Beilagen wie Pilzen, gebratenem Speck oder einer cremigen Lauch-Oberssauce. Auch geröstete Kürbiskerne und frische Kräuter wie Petersilie oder Salbei sind tolle Toppings.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
9,56 g
Eiweiß
10,63 g
Kohlenhydrate
36,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

nala73

Als Hauptgericht vielleicht noch mit etwas Käse überbacken und grünen Salat oder auch Tomatensalat dazu. Wär mein Vorschlag als Vegetarier.

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Martina1988

Werde ich diese Woche gleich ausprobieren - zum Verfeinern noch mit etwas Käse überbacken! Und ein Tomatensalat mit Kürbiskernöl darf natürlich nicht fehlen!

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Goldioma

Als Hauptgericht? Was ißt man dazu? Solo einfach zu wenig Geschmack. Was essen denn Vegetarier dazu?

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Jesse-Gabriel

Zum Beispiel vegetarische Bratlinge oder einfach mit Käse überbacken und einen Salat dazu.
Jesse-Gabriel

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kimpoldi

Wir habe4n es mit einem großen bunten Salatteller gegessen. Mit allerlei drin. Kann es mir auch gut mit einer Soße vorstellen. Aber es schmeckt auch so sehr schmackhaft. Wir hatten noch bisschen Kurkuma dran.

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Katerchen

Geschmacklich hat sich der Kürbis bei den Spätzle nicht hervorgetan. Da kommt der Kürbis alleine als Ragout besser zur Geltung.

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Pesu07

Ich kann mir dieses Gericht, das mir neu ist, gut als Beilage votstellen. Auf jeden Fall wird es probiert.

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Pesu07

In der Zwischenzeit habe ich die Kprbisspätzle probiert. Einmal als Beilage und einmal als Hauptspeise mit Käse. Beide Male war es sehr gut.

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Monika1

Das ist einmal eine gute Idee und ich werde sie bald umsetzen. Ich liebe Gerichte mit Kürbis - darauf wäre ich aber nie gekommen. Super!

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Silviatempelmayr

Hier kann man genauso Eiernockerl draus machen. Die intensive gelb/orange Farbe ist echt ein Hingucker.

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spicy-orange

solche Kürbisspätzle muss ich demnächst mal ausprobieren. Das mit dem Käse zum Überbacken ist eine sehr gute Idee, werde ich gleich dazu ausprobieren.

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abirgit

Kürbisspätzle hören sich sehr interessant an. Vor allem auch weil es was anderes ist, was man nicht überall und jeden Tag bekommt.

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martha

Habe mehrere Hokkaidokürbisse im Garten und aus einem solchen werde ich heute dieses Rezept probieren. Dazu gibt's grünen Salat.

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Maarja

Der Kürbis gibt den Spätzle aber eine sehr schöne gelbe Farbe! Ich mag Rezepte gerne, die auch optisch etwas her machen

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