Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

Die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln hat einen feinen Geschmack. Eine tolle Vorspeise in der Herbstzeit.

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.064 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel (gelb)
100 g Kartoffeln (mehligkochend)
1 Stk Hokkaido-Kürbis (ca. 400 Gramm)
2 EL Butter
400 ml Gemüsesuppe
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Msp Muskatnuss
150 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und die Kartoffeln schälen, die Zwiebel fein hacken und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Den Hokkaido-Kürbis teilen, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch ebenfalls in Würfel schneiden. Bei einem Hokkaido-Kürbis kann die Schale mitverwendet werden.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig braten. Die Kartoffeln und den Kürbis zugeben, kurz mit anbraten und mit Gemüsesuppe und Milch ablöschen.
  3. Die Suppe kurz aufkochen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze weiterköcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Muskat, Zucker und Zitronensaft verfeinern.
  4. Nochmal kurz aufkochen lassen und den Schlagobers zugießen, dabei ständig umrühren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln geben der Suppe eine cremige Konsistenz, besonders, wenn sie mehligkochend sind.

Ein Hauch von Ingwer, Kurkuma oder Curry verleiht der Suppe eine wärmende Note. Auch frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin passen gut dazu.

Garniere die Suppe mit Kürbiskernen, etwas Kürbiskernöl, Crème fraîche oder Croûtons für eine knusprige Textur. Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch runden das Ganze ebenfalls schön ab.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
21,33 g
Eiweiß
9,99 g
Kohlenhydrate
31,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbissuppe mit Butternut Kürbis

KÜRBISSUPPE MIT BUTTERNUT KÜRBIS

Ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten ist die Kürbissuppe mit Butternuss Kürbis, mit herrlich nussigem Geschmack.

Feine Kürbissuppe

FEINE KÜRBISSUPPE

Cremig und wohlschmeckend ist diese feine Kürbissuppe. Das Suppen-Rezept mit einem Esslöffel Schlagobers verfeinern!

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgulasch

KÜRBISGULASCH

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbisspätzle

KÜRBISSPÄTZLE

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

Kürbis Eintopf

KÜRBIS EINTOPF

Leicht bekömmlich ist der schmackhafte Kürbis Eintopf. Dieses tolle Rezept ist im Nu zubereitet.

User Kommentare

alpenkoch

die Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln ist ne Wucht im Geschmack. Bin dem Rezpt bis auf ne kleine Ausnahme gefolgt (mehr Kernöl) und das schmeckt so lecker. Obers kann man durch nichts ersetzen . Sorry, wer kein Obers will - der nehme doch bitte ein anderes Rezept und laß das Superrezept in Ruhe ;-))))

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Gutes Rezept. Habe jedoch das Schlag weggelassen. Schmeckt trotzdem sehr gut und ist somit gesünder und leichter.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe diese Suppe heute für das Mittagessen zubereiten - auch ohne Schlagobers. Sie schmeckte wirklich sehr gut. Durch die Kartoffeln bekommt die Suppe eine gute Sämigkeit.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein gutes Rezept für eine leckere Kürbissuppe. Für etwas mehr Schärfe kann man ein Stück Ingwer fein reiben und mit zur Suppe geben.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Als Topping gebe ich beim Servieren einer Kürbissuppe noch geröstete Kürbiskerne darüber und beträufle die Suppe mit etwas Kürbiskernöl.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mache die Küriscremesuppe gerne mit Kartoffel. Serviert wird sie mit Schlagobers, Kürbiskernen und auf jeden Fall mit Kürbiskernöl. Das schmeckt herrlich und sieht auch gut aus.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Durch die Zugabe von Erdäpfeln wird diese Kürbissuppe besonders cremig. Man kann das Schlagobers auch gut durch Kokosmilch ersetzen!

Auf Kommentar antworten

ekauf321

Veganer Tipp: Statt Milch gerne Kokossaft und das ganze ohne Schalgobers - dafür gerne mit Gewürzen experimentieren.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Diese KÜRBISCREMESUPPE MIT KARTOFFELN ist eine überaus geschmackvolle Kürbisscremsuppe, sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Die Kürbiscreme-Suppe , kommt bei uns diesesmal so wie hier angegeben im Herbst wieder auf den Tisch.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Diese Kürbissuppe ist köstlich! Durch die Beigabe der Erdäpfel wird sie wunderbar cremig! Statt Milch verwende ich gerne Rahm oder Obers.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Herbstlaubes

am 02.10.2025 20:37 von hexy235

Tag der Phileas Fogg-Wette

am 02.10.2025 20:29 von hexy235

Shetland Wollwoche 2025

am 02.10.2025 17:51 von Lara1

Milchreisschmarrn

am 02.10.2025 17:33 von Lara1

Europas Wälder wachsen

am 02.10.2025 13:48 von Katerchen