Kürbisgemüse

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgemüse Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (4.438 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 kg Kürbis (Hokkaido, Butternuss, Chestnut, usw.)
1 Schuss Öl für den Topf
2 EL Mehl
200 ml Suppe (klar)
1 Zweig Rosmarin
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Majoran
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Thymian

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kürbisgemüse zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen (am besten mit einem Löffel), schälen (mit einem Sparschäler oder mit einem scharfen Messer) und würfelig schneiden. Beim Hokkaido-Kürbis ist ein Schälen nicht notwendig.
  3. Den Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf mit heißem Öl glasig dünsten und mit Mehl stauben.
  4. Sofort mit klarer Suppe aufgießen, alles mit einem Schneebesen verrühren, damit keine Klumpen entstehen. Nun die Kürbisstücke hinzufügen. Die Kürbisstücke bissfest für ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Jetzt etwas Suppe (ca. 60 ml) aus dem Topf nehmen und in eine seperate Schüssel geben. Dort das Mehl hinzugeben und glatt rühren. Erst dann dem Gemüse einrühren. So entstehen keine Klumpen und das Gericht wird dicker.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Rosmarin und Thymian würzen und gut vermischen.
  7. Das Kürbisgemüse aufkochen und danach ca. 20 Minuten köcheln lassen – dabei öfters umrühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ein Kürbisgemüse oder auch Kürbisgulasch kann auch mit Butternuss Kürbis zubereitet werden.

Anstelle der klaren Suppe kann auch Wasser zum Aufgießen verwendet werden. Dann eventuell nochmals gut nachwürzen.

Beim Verrühren von Suppe und Mehl in einer Schüssel, kann auch ein EL Sauerrahm zum Binden und mehr Geschmack hinzugefügt werden.

Auch Maggikraut bzw. Liebstöckel kann zusätzlich zum Würzen verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
76
Fett
4,83 g
Eiweiß
1,23 g
Kohlenhydrate
6,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Crobab

Ich gebe immer einen Schluck Weißwein dazu und anstelle von Mehl verwende ich Sahne. Man kann auch zum Schluss Petersilie und Preiselbeeren dazu geben.

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Gelöschter User

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yughort

Bis auf "statt Weißwein" ist das ein beachtenswerter Plan E (E wie Essig). Im Rezept kommt weder Weißwein noch sonst etwas Weinerliches vor (bis auf die Zwiebeln) . Wenn du das Änderungsrezept von crobab (3.10.2016) meinst solltest du das dazusagen.

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Maarja

Das koche ich nach, schon allein wegen der unterhaltsamen Unterhaltung. Habe beim lesen derselben Lust darauf bekommen - warum weiß ich nicht 🤔

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hexy235

Kürbisgemüse mit Paprika und Räucherspeck hört sich sehr gut an, dazu passt gegrilltes oder kurz gebratenes Fleisch

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Katerchen

Der Vorschlag von Crobab, zum Schluss noch Preiselbeeren dazuzugeben ist interessant, werde das bei meinem nächsten Kürbis probieren.

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yughort

Ich lasse das Mehl weg!
Kamel!

Mein Kürbis bleibt lieber ungebunden.

Um auf 100 Zeichen zu kommen, füge ich die Ziffer 5 (für die Sterne) hinzu.

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Gelöschter User

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Matrix84

Ka Mehl = Kein Mehl (denke ich:-)) Dialekt, vermutlich österreichisch Ka steht für kein
Das Rezept ist übrigens köstlich, hab es heute als Beilage für Faschierte Laibchen gekocht. Hat hervorragend dazu gepasst, zumal zu meinem Laibchen Rezept fast die gleichen Gewürze wie zum Kürbis Rezept passten

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Katerchen

Puh, danke für die Erklärung. Dachte schon, Jemand meinte das berühmete Trampeltier, das er weglassen würde :-)

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Ullis

Ich habe in diese Suppe eine Dose Kokoscreme rein gerührt und eine Dose Kichererbsen. Mit frischem Spinat habe ich das ganze abgerundet . Eine leckere Suppe ist das geworden.

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Katerchen

Ein schönes Kürbisgemüse. Als „Beilage“ stelle ich mit ein Stück kurz gebratenes Fleisch vor und eine Portion Bandnudeln.

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