Kürbisgulasch

Im Herbst bietet es sich perfekt an ein Kürbisgulasch zu kochen. Dieses Rezept schmeckt Ihnen ganz bestimmt wunderbar!


Bewertung: Ø 4,3 (2.037 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

650 g Gulaschfleisch
1 Stk Zwiebel (groß)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kümmel
1 EL Tomatenmark
1 Stk Tomate (groß)
50 g Schmalz
2 EL Essig
1 EL Paprika (rot, edelsüß)
1 Prise Salz
1.5 l Suppe (alternativ Wasser)
1 kg Riesenkürbis
40 g Mehl
0.25 l Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem größeren Topf die fein geschnittene Zwiebel anrösten; das klein geschnittene Fleisch dazugeben und ebenfalls anrösten, so dass es leicht Farbe annimmt. Die Hälfte des Paprikas und die Hälfte des Essigs beifügen sowie dann würfelig geschnittene Paradeiser, das Paradeismark und die Gewürze.
  2. Nun mit Suppe oder Wasser aufgießen und etwa 90 Minuten dünsten. Wenn nötig, dazwischen etwas mehr Flüssigkeit angießen.
  3. Nun den Riesenkürbis schälen, die Kerne herauslösen und den Kürbis fein schneiden.
  4. Dann den Kürbis zum Fleisch mischen, mit der 2. Hälfte Paprika und dem restlichen Essig würzen, mit Suppe oder Wasser und Suppenwürze aufgießen und alles zusammen weichdünsten.
  5. Zum Schluss den Sauerrahm mit etwas Mehl verrühren und mit dem Kürbisgulasch gut verkochen lassen. Wenn nötig nachwürzen, das Gulasch soll pikant säuerlich, aber nicht zu sauer schmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eignen sich Kümmel-, Petersil- oder Salzkartoffeln - kann in einem ausgehöhlten Kürbis serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
727
Fett
34,08 g
Eiweiß
55,63 g
Kohlenhydrate
48,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbissuppe mit Butternut Kürbis

KÜRBISSUPPE MIT BUTTERNUT KÜRBIS

Ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten ist die Kürbissuppe mit Butternuss Kürbis, mit herrlich nussigem Geschmack.

Feine Kürbissuppe

FEINE KÜRBISSUPPE

Cremig und wohlschmeckend ist diese feine Kürbissuppe. Das Suppen-Rezept mit einem Esslöffel Schlagobers verfeinern!

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgulasch

KÜRBISGULASCH

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

KÜRBISCREMESUPPE MIT KARTOFFELN

Die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln hat einen feinen Geschmack. Eine tolle Vorspeise in der Herbstzeit.

Kürbisspätzle

KÜRBISSPÄTZLE

In der Kürbiszeit sind Kürbisspätzle eine wahre Gaumenfreude. Ein gesundes Rezept geeignet als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

User Kommentare

johuna

Statt Schweineschulter kann man andere Fleisch-Sorten verwenden, z.B. Hühnchen oder Pute. Ich nehme Schlagobers und zum Würzen Harissa.

Auf Kommentar antworten

Erbse

Eine gute Idee ich liebe Kürbis.
Ich würde noch etwas chilli dazu geben mag es gern etwas schärfe

Auf Kommentar antworten

Crobab

Ich habe Obers genommen, einen Schuss Weißwein dazugegeben und mit Ingwer und Curry gewürzt. Hat sehr gut geschmeckt!

Auf Kommentar antworten

cp611

Das im Kürbis sieht schon richtig toll aus, aber leider wird es relativ schnell kalt oder aber man hat nicht soviele, wie man Personen am Tisch sitzen hat :-)

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Das ist ein sehr interessantes Rezept. Kürbisgulasch kenne ich überhaupt nicht, aber ich werde es auf jeden Fall einmal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

martha

Auch mit Butternuss-Kürbis statt des Riesenkürbis gelingt sie wunderbar. Gewürzt wird bei uns noch zusätzlich mit etwas Chili und einer Zehe Knoblauch.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das ist aber echt sehr lecker angerichtet. Gute Idee den ausgehöhlten Kürbis zum anrichten zu verwenden.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Tolle idee das kürbisgulasch in einem Kürbis anzurichten. Das macht ein tolles Bild auf einer Tafel. Mal was anderes.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Idee mit dem Kürbis ist wirklich gut, sieht auch toll aus und wird dadurch zu einem besonderen Herbstmenü.

Auf Kommentar antworten

Sarah

Der Serviervorschlag auf dem Foto ist wirklich eine tolle Idee! Ist mit Sicherheit ein echter Hingucker bei jedem Dinner.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67