Böhmische Germknödel

Erstellt von Tsambika

Ein vorzügliches Beilagen - Rezept aus Großmutters Küche sind diese böhmischen Germknödel.

Böhmische Germknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g glattes Mehl
250 ml lauwarme Milch
20 g Germ
1 Stk Ei
1 TL Salz
3 Stk altbackene Semmeln, gewürfelt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Milch, Germ, Salz und dem Ei einen weichen Germteig bereiten und abgedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  2. Die Semmelwürfel unter den Germteig kneten und alles nochmals aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  3. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Mit Hilfe der hohlen, bemehlten Hand große längliche Knödel formen und in das kochende Wasser einlegen.
  4. Alles einmal aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf setzen und die Knödel knapp am Siedepunkt (das Wasser darf sich nicht mehr bewegen) 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Während dieser Zeit einmal mit einem Schaumlöffel wenden. Die Knödel heraus nehmen und in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Passen sehr gut zu Schweinsbraten und Sauerkraut.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
5,13 g
Eiweiß
19,18 g
Kohlenhydrate
102,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Katerchen

Germknödel mit Semmeln habe ich noch nie gemacht, eine interessante Anregung. Bisher gab es immer süße Germknödel mit Powidl als Hauptspeise.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Der Germknödel. Da kommt gleich die Erinnerung auf an Schulschikurs und Bergrestaurants. Das war mal was Besonderes, heute kriegt man das überall zu kaufen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Beutelwolf ein interessantes Tier

am 07.09.2025 11:11 von MaryLou

Das Regenschirmattentat

am 07.09.2025 10:59 von MaryLou

Glutamat

am 07.09.2025 09:41 von Katerchen