Borschtsch

Zutaten für 10 Portionen
2 | Stk | Rote Rübe |
---|---|---|
250 | g | Zwiebel |
750 | g | Weißkraut |
500 | g | Suppengrün |
500 | g | Geselchtes |
250 | g | Rindergulaschfleisch |
80 | g | Schmalz |
5 | EL | Tomatenmark |
3 | EL | Essig |
5 | l | Rindsuppe |
4 | Stk | Lorbeerblatt |
4 | Prise | Pfeffer |
625 | ml | Naturjoghurt |
1 | Prise | Salz |
10 | EL | Sauerrahm |
10 | Prise | Dill (gehackt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn 1 Stück Rote Rübe, die Zwiebeln, das Kraut und Suppengrün putzen - bzw. schälen und alles in Streifen schneiden. Die 2. Rote Rübe schälen und fein reiben, zunächst beiseite stellen. Das Geselchte und das Gulaschfleisch mundgerecht würfeln.
- Nun das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und das in Streifen geschnittene Gemüse darin anschwitzen. Tomatenmark und Essig unterrühren und mit der Rindsuppe auffüllen. Fleisch, Geselchtes und Lorbeerblatt zugeben, kräftig mit Pfeffer würzen und alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Dann die Suppe mit Joghurt binden, die geriebene Rote Rübe zugeben, damit nochmals eine kräftige rote Farbe aufkommt, kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe in einem tiefen Teller servieren, mit einem Esslöffel Sauerrahm garnieren und mit Dill bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wichtig bei Borschtsch ist die Farbe und die Konsistenz. Bei der Menge der Zutaten kann man nach Belieben variieren, jedoch sollte die Suppe eine rubinrote Farbe aufweisen und sie soll sämig- nicht zu wässrig, aber auch nicht breiig - sein.
Die Einlagen (Gemüse und Fleisch) sollten reichlich sein, aber der Borschtsch sollte dennoch genügend Suppe enthalten, sodass es nicht wie ein Eintopf wirkt.
Traditionell wird Borschtsch mit dunklem Brot oder Roggenbrot serviert. Die Suppe schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind.
Borschtsch ist ein typisches Gericht für große Familienessen und Feiertage.
User Kommentare
Einen Borschtsch habe ich vor vielen Jahren kennengelernt und dann auch öfters gekocht. Das Geselchte habe ich weggelassen und dafür Suppenfleisch vom Rind genommen. Bei fünf Liter Wasser sind die zwei Rote-Rüben zu wenig. Beim Fleisch nehme ich auch die doppelte Menge. Ansonsten eine tolle Suppe.
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