Brathendl

Österreich ist das Brathendl - Land und dafür weltbekannt. Hier das Rezept, für eine knusprige Haut und zartes Fleisch.

Brathendl Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,6 (281 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Huhn
3 EL Öl
1 TL Salz
1 EL Paprikapulver
0.5 TL Muskatnuss
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
2 EL Butter (kalt)
1 TL Pfeffer

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Brathendl zuerst das Backrohr auf 170 Grad Umluft vorheizen. Dann das Huhn waschen und gründlich trocken tupfen. Nun das Öl mit den Gewürzen und Kräutern vermengen und damit das Huhn innen und außen einstreichen.
  2. Etwas Wasser in die Bratenpfanne geben, das Huhn einlegen und mit Butterflocken belegen. In das Backrohr schieben und 90 Minuten knusprig braten. Dabei mit dem entstehenden Bratensaft immer wieder beträufeln.

Tipps zum Rezept

Dazu passt sehr gut ein Ofengemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
415
Fett
27,25 g
Eiweiß
35,32 g
Kohlenhydrate
3,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

-michi-

Ist gut gelungen, einfaches Rezept. Das perfekte Rezept für einen Sonntag wenn man reichlich Zeit hat zum warten :)

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Eine sehr gutes Mittagessen wenn man ein Biohenderl in das Backrohr schiebt. Sehr knusprig, und gut gewürzt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07