Brombeerkuchen mit Guss

Zutaten für 12 Portionen
700 | g | Brombeeren |
---|---|---|
100 | g | Topfen |
50 | g | Zucker |
4 | EL | Öl |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Semmelbrösel zum Bestreuen |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für den Guss
250 | g | Crème Fraiche |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
4 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
25 | g | Zucker |
4 | EL | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Creme Fraiche, Mascarpone, Eier, Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker gut miteinander verrühren.
- Topfen, Milch, Öl, Zucker und Salz in einer Schüssel kurz verrühren, Mehl mit Backpulver mischen, die Hälfte davon unter die Topfenmasse rühren, Rest mit den Händen unterkneten.
- Eine Springform mit Butter einfetten. Den Teig rund ausrollen (ca. 36 cm Durchmesser), in die Springform legen und den Rand gut andrücken.
- Auf den Teigboden die Semmelbrösel streuen, Brombeeren darauf verteilen und den Guss darüber gießen.
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen, danach aus der Form lösen.
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