Brombeermarmelade
Zutaten für 4 Portionen
| 300 | g | Brombeeren | 
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone (Saft) | 
| 2 | Zweig | Rosmarin | 
| 700 | g | Äpfel | 
| 500 | g | Gelierzucker 2:1 | 
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und in einem großen Topf mit dem Zitronensaft mischen. Die Brombeeren dabei mit einer Gabel ganz leicht zerdrücken.
 - Die Rosmarinzweige waschen, die Nadeln abstreifen, diese fein hacken und zu den Beeren geben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und mit einer groben Reibe direkt in den Kochtopf reiben. Den Zucker zugeben und alles gut vermischen.
 - Die Fruchtmasse bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
 - Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
 
Tipps zum Rezept
Unbedingt sehr reife Beeren verwenden.
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