Brot mit Zwiebel, Karotten und Speck

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Essig |
160 | g | Joghurt (oder Sauerrahm) |
200 | ml | Mineralwasser |
2 | EL | Öl |
100 | g | Speck (fein würfelig) |
1 | Stk | Karotte (mittelgroß) |
1 | Stk | Zwiebel |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Brot zuerst die Zwiebel schälen und klein hacken. Den Speck klein schneiden, die Karotte putzen und fein raspeln.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und das Salz zufügen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes das Joghurt, Öl, Essig, Mineralwasser, Zwiebel, Karotten und Speck dem Mehl unterrühren.
- Alles nun zu einem festen Teig verkneten, dazu kann auch eine Küchenmaschine verwendet werden.
- Anschließend aus dem Teig einen Brotlaib formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Brotlaib drauf legen.
- Mit einem Messer in der Mitte einmal der Länge nach (oder über Kreuz) den Teig leicht einschneiden.
- Das Brot für ca. 35 Minuten im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Durch die Zwiebel, Karotte und den Speck erspart man sich das Brotgewürz.
Für eine tolle Kruste eine Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellen - sorgt für mehr Dampf.
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