Brotlaibchen
Zutaten für 70 Portionen
3 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Staubzucker zum Wälzen |
1 | Schuss | Rum |
3 | Stk | Eidotter |
50 | g | glattes Mehl |
100 | g | Kokosflocken |
150 | g | geriebene Schokolade |
200 | g | geriebene Nüsse |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Brotlaibchen zuerst das Eiklar in einer Schüssel zu steifem Schnee schlagen. Staubzucker, Vanillezucker, Zimt und das Mehl langsam dazu rieseln lassen sowie die zuvor schaumig gerührten Eidotter hinzufügen.
- Danach die geriebenen Nüsse, die geriebene Schokolade, die Kokosflocken und einen Schuss Rum unter die Schnee-Masse heben und solange rühren bis eine gleichmäßige Teigmasse entstanden ist.
- Mit feuchten Händen daraus kleine Kugeln (ca. 2-3 cm Durchmesser) formen und diese dann gut in Staubzucker wälzen, bis sie rundherum weiß sind.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 160 °C im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Diese Kekse sind recht gut haltbar und bleiben bei richtiger Lagerung (luftdicht und kühl) über mehrere Tage 5-8 frisch. Sie eignen sich auch gut zum Einfrieren.
Durch die Verwendung von Vollkornmehl können Brotlaibchen auch als nahrhaftere Alternative zu klassischen Keksen gesehen werden.
Auch Trockenfürchte können in den Teig gemischt werden und geben ihnen Biss und machen sie ideal als Snack zu Tee und Kaffee.
User Kommentare
dieses Rezept ist echt lecker, nur werden meine Brotlaibchen immer sofort hart - was mache ich falsch?
Auf Kommentar antworten
nun gut Ding braucht Weile ;) die Brötchen bitte einige Tage in der Keksdose liegen lassen. Wenn nötig eine Apfelscheibe (nicht direkt auf die Brötchen sondern mit Backpapier) in die Dose geben, dann müssten sie schön weich werden.
Auf Kommentar antworten
Eine meiner Lieblingssorten. Da kann man nicht widerstehen
Auf Kommentar antworten