Brotsalat nach toskanischer Art

Ein Rezept für Panzanella: Brotsalat nach toskanischer Art ist der perfekte weg altes Brot köstlich zu verarbeiten.


Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Weißbrot (kann bis zu 2-3 Tage alt sein)
1 Stk weiße Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
200 g reife Tomaten
200 g Salatgurke
1 Stg gelbe Paprika
1 Bund Rucola
0.5 Bund Petersilie
2 EL Rotweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
5 EL Olivenöl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Trockenes Brot vom Vortag übrig? Dieses einfach in Würfel schneiden und schon haben wir die Grundlage für einen italienischen Klassiker.
  2. Als nächstes wird die Zwiebel geschält und der Länge nach geviertelt, bevor daraus feine Streifen geschnitten werden. Auch der Knoblauch wird geschält und fein gehackt.
  3. Tomaten, Gurke und Paprika waschen und bei der Paprika Stiele und Kerngehäuse wegschneiden. Dann das ganze, frische Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  4. Der Rucola wird gewaschen und schlechte Blätter werden aussortiert. Bevor man ihn grob schneidet, werden noch die harten, dicken Stiele am Ende weggeschnitten.
  5. Petersilie ebenfalls waschen und fein hacken. Dann damit und Salz, Pfeffer, Öl und Essig eine Marinade zubereiten.
  6. Zum Schluss wird das Brot mit dem Gemüse, dem Rucola und der Marinade durchgemischt und mindestens eine Stunde zum Durchziehen beiseite gestellt. Wenn das Brot weich ist, kann der Salat nochmal durchgerührt und serviert werden.

Tipps zum Rezept

Beim Anrichten kann der toskanische Salat noch mit Kapern ergänzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
13,13 g
Eiweiß
4,83 g
Kohlenhydrate
22,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bruschetta

BRUSCHETTA

Dieses Rezept ist überaus als Snack beliebt. Italienische Bruschetta, dabei werden Tomaten klein geschnitten, gewürzt und auf Brotscheiben gegeben.

Überbackene Gnocchi

ÜBERBACKENE GNOCCHI

Überbackene Gnocchi ist eine köstliche Variante des italienischen Klassikers, einfach mal ausprobieren! Ein tolles Rezept.

Cannelloni mit Fleisch-Ricotta-Füllung auf Tomatensauce

CANNELLONI MIT FLEISCH-RICOTTA-FÜLLUNG AUF TOMATENSAUCE

Das Rezept Cannelloni mit Fleisch-Ricotta-Füllung auf Tomatensauce holt einen Hauch Italien in die Küche. Köstlich im Geschmack.

Klassisches Osso Buco

KLASSISCHES OSSO BUCO

Das Rezept für Osso buco ist eine traditionelle Zubereitung von in Scheiben geschnittener Kalbshaxe.

Gnocchi mit Gorgonzola

GNOCCHI MIT GORGONZOLA

Gnocchi mit Gorgonzola schmecken herzhaft italienisch. Das Rezept für wahre Feinschmecker.

Sizilianische Caponata

SIZILIANISCHE CAPONATA

Eine Spezialität aus Süditalien ist dieses vegane Rezept für Sizilianische Caponata. Passt perfekt zu geröstetem Brot, Fisch, Käse oder als Antipasti!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der einfachen Freuden

am 04.10.2025 05:38 von Pesu07

Schönes Wochenende

am 04.10.2025 05:28 von Pesu07

Tag des Wodkas

am 04.10.2025 02:30 von snakeeleven

Welttierschutztag

am 04.10.2025 02:29 von snakeeleven