Brotsuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
150 | g | Schwarzbrot |
50 | g | Schmalz |
1 | l | Fleischsuppe |
1 | Stk | Eidotter |
0.5 | Becher | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das Brot in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in einem Topf im heißen Fett goldgelb anrösten. Die Fleischsuppe zugießen und alles gut aufkochen lassen.
- Dann den Eidotter mit dem Sauerrahm verquirlen, ein paar Löffel heiße Suppe dazugeben, verrühren und dann in die Suppe einrühren. Nicht mehr kochen lassen, damit das Eigelb nicht gerinnt!
- Zum Schluss die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Die Brotsuppe heiß in Teller oder Schalen füllen.
Tipps zum Rezept
Eventuell mit klein geschnittener, geräucherter Wurst verfeinern und nach Belieben mit frischen Kräutern (z. B. Petersilie oder Schnittlauch) garnieren.
Schwarzbrot sorgt für eine herzhafte, kräftige Note. Auch altbackenes Brot kann gut für diese Suppe verwendet werden. Falls das Brot sehr hart ist, vorher kurz in etwas warmer Suppe einweichen.
Optional kann die Suppe mit dem Stabmixer püriert werden, wenn man es feiner mag.
Ein paar Tropfen dunkles Steirisches Kürbiskernöl am Schluss darauf träufeln. Das bringt eine nussige Note.
User Kommentare
Gute Basis! - Etwas Knoblauch und Kümmel war bei meiner Omi auch immer drinnen! - Nur Schade, dass Eiklar überbleibt. Etwas Kräutergervais peppt das auch noch in eine andere Richtung, wenn man möchte - Einfach mit Sauerrahm miteinquirrlen.
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Ja die Suppe schmeckt sehr gut. Ich hab kräftig noch mit Kräutern gewürzt. Bei meiner Suppe waren auch noch gewürfelte Karotten dabei. Nach Zugabe von Sauerrahm und verquirltem Dotter ist die Suppe geschmacklich sehr gut, die kleinen weißen Pünktchen vom Sauerrahm haben optisch ein wenig gestört. Was hab ich falsch gemacht?
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Hallo, am besten zum Dotter-Sauerrahm-Gemisch einige Löffel heiße Suppe dazurühren und dann in die Suppe einrühren. Dann sollte es flockenfrei sein. Wir haben es im Rezept auch hinzugefügt.
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Die Suppe eignet sich gut um Brotreste zu verarbeiten. Ich röste immer auch Wurzelgemüse mit an. Vorallem wenn man keine Suppe zur Verfügung hat, bekommt man so mehr Geschmack.
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Eine Brotsuppe war früher eher ein „Arme-Leute-Essen“. Die Suppe kenne ich noch von meiner Großmutter, da hat es immer gut geschmeckt.
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