Bunte Frühlingspfanne
Auch im Spätfrühling schmeckt klassisches Frühlingsgemüse super köstlich, füllt den Vitaminhaushalt auf und versorgt unseren Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen.
Spargel ist ein herrliches Frühlingsgemüse mit dem man unendlich viele Gerichte zubereiten kann. Am Beginn der Saison darf ich mit Spargel nur ein Gericht zubereiten, da sind meine Kinder ganz streng: Spargel mit Buttersauce – so sagen sie zur Sauce Hollandaise – und Bandnudeln. Mittlerweile haben sie sich schon satt gegessen und da kann ich auch mal was Neues probieren.
Frühlingsgemüse Spinat
Nach einen kurzen Blick in unseren Gemüsegarten ist mir gleich unser Pflückspinat für die Frühlingspfanne ins Auge gesprungen. Ich muss zugeben, dass ich nicht gerade die große Gemüsebäuerin bin. Das Setzen klappt ja noch meistens, aber das ständige Unkrautzupfen, Düngen, Umstechen und was sonst noch zu tun ist, ist mir zu aufwendig – da habe ich einfach nicht die Liebe fürs Detail.
Zum Glück liebt mein Ehemann die Gartenarbeit und so haben wir uns die Arbeit aufgeteilt: Er gärtnert, und die Kinder und ich essen. Unsere Paradeiser sind leider noch nicht zu ernten, aber zum Glück gibt es ja schon sehr gute österreichische Cocktailparadeiser auf dem Markt. Die gehören auch unbedingt in die Pfanne.
Reis aus dem Burgenland?
Ich weiß nicht, ob Sie es schon wissen, aber es wächst tatsächlich Reis bei uns im Burgenland und zwar roter, weißer und schwarzer. Es gibt Bauern die sich der Herausforderung gestellt haben und Bio-Reis im Seewinkel produzieren.
Ich habe zum ersten Mal einen roten Reis zubereitet und ich muss sagen - er schmeckt wirklich hervorragend. Er hat ein leicht nussiges Aroma und passt sehr gut zur Frühlingspfanne. Leider ist die Anbaufläche im Burgenland noch recht gering und deshalb gibt es den Reis nur in limitierter Auflage. Falls Sie keinen Seewinkler Reis im Handel finden sollten, können Sie auch auf die italienische Variante zurückgreifen.
Gesamtzeit: 55-60 Minuten
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Garzeit Reis: ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g roter Reis
- 400 g Spargel weiß
- 250 g frische Spinatblätter
- 250 g Cocktailparadeiser
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Öl
Rezept für die bunte Frühlingspfanne
- Reis laut Packungsanleitung zubereiten.
- Spargel - außer die Spitzen - schälen und in 3-4 cm große Stücke schneiden, Spinatblätter waschen und grob zerkleinern und Cocktailparadeiser halbieren.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, zuerst den Spargel gut anbraten, dann Knoblauch und Paradeiser hinzufügen und nochmals durchbraten. Kurz vor Ende der Garzeit den grob geschnittenen Spinat hinzufügen.
- Das bunte Frühlingsgemüse mit dem roten Reis anrichten.
Über mich
Ich bin gerne Bäuerin, koche gerne, fotografiere gerne und schreibe gerne. All das vereine ich auf meinen Blog „Landwirtschaft schmeckt“. Denn Landwirtschaft schmeckt jeden von uns mehrmals täglich und deckt den Tisch von uns allen. Meine Rezepte koche und backe ich mit Zutaten, die wir selber auf unserem Betrieb erzeugen und/oder in der Region angeboten werden.
Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)
User Kommentare
So eine bunte gemüsepfanne ist eine gute Abwechslung zum Fleisch. Schmeckt sehr lecker und ist schnell zubereitet.
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Danke für den ausführlichen Bericht. Ich habe dabei einiges erfahren, das ich noch nicht wusste - z.B. Reisanbau im Burgenland . Danke auch für die Hinweise auf die Rezepte, ich bin ein großer Gemüsefan.
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Bio Reis aus dem Seewinkel, das klingt ja schon sehr gut. Den kann man aber bestimmt nicht in den Supermärkten kaufen. Das Rezept und die Beschreibung klingt fantastisch.
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Liebe MaryLou! Ohne jetzt Werbung für einen Supermarkt oder eine Marke machen zu wollen ;-) : Der Reis aus dem Seewinkel wird exklusiv für die Marke "Ja! Natürlich" angebaut. Leider gibt es immer nur eine limitierte Auflage und er wird nur in ausgewählten Filialen - meist ab Ende April - verkauft. LG Carina Laschober-Luif, landwirtschaftschmeckt
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Wahrscheinlich wird der Reis nur in Filialen im Burgenland verkauft; vielen Dank Carina LaLu. Ich fahre nächstes Frühjahr sowieso wieder raus, dann mach ich mich vorher ein bissl schlauer
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Gut, dass ich diese Information gelesen habe. Da wir Anfang Mai ins Burgenland fahren, werde ich versuchen, diesen Reis zu kaufen.
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Das Rezept gefällt mir gut, werd ich bestimmt mal versuchen. Spargel passt ganz gut in die Jahreszeit wenn auch es schon bald wieder vorbei ist
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Danke für den tollen Bericht. Das Rezept hört sich wirklich ausgezeichnet an. Werde ich sicher mal nachkochen.
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Danke für den interessanten Bericht. Das Rezept sieht sehr köstlich aus und wird bei der nächsten Gelegenheit ausprobiert,
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Ein sehr ausführlicher und interessanter Bericht. Das macht richtig Apetitt auf den frischen Spargel und auf eine bunte Gemüsepfanne.
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Das in Österreich Reis angebaut wird, hab ich schon gehört. Vielleicht schau ich mal ins Burgenland, denn bei uns bekommt man den vermutlich gar nicht
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Das ist wieder ein toller und interessanter Artikel. Einiges haben wir nicht gewusst und sind froh, dass wir wieder was Neues erfahren haben.
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Dies Frühlingspfanne mit Spargel klingt schmackhaft. Ich werde aber dazu grünen Spargel nehmen, der ist kräftiger im Geschmack und kann sich besser gegenüber den anderen Zutaten behaupten. Weißer Spargel und Knoblauch geht gar nicht, schade um den feinen Geschmack vom Spargel.
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