Cap Cay mit Rindfleisch und Zitronensauce

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Rinderfilet (frisch oder TK) |
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2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle) |
3 | Stk | Zwiebel (kleine, rote) |
10 | g | Knoblauch (frisch) |
30 | g | Frühlingszwiebel (nur das Weiße) |
5 | g | Ingwer (frisch) |
25 | g | Paprika (grün) |
30 | g | Paprika (rot) |
1 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild) |
4 | Stk | Champignons (weißkappig, aus der Dose) |
1 | EL | Sesamöl |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
4 | EL | Tomatensaft |
1 | TL | Gemüse-Kraftbouillon (gestrichen) |
Zutaten für den Reis
200 | g | Reis |
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300 | g | Wasser |
Zutaten für die Zitronensauce
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt) |
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100 | g | Crème fraîche |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
0,5 | TL | Pfeffer (weiß, frisch aus der Mühle) |
2 | Prise | Staubzucker |
1 | EL | Reisweinessig (klar, goldgelb, mild) |
Zutaten zum Garnieren
6 | Schb | Salatgurke |
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2 | Stk | Tomaten (mittelgroß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Wasser zum Kochen bringen, den Reis zugeben und sobald das Wasser wieder kocht auf kleinster Stufe weiter mit Deckel 12 Minuten köcheln lassen. Nach 3 Minuten den Reis auflockern. Nach 12 Minuten vom Herd nehmen und ohne den Deckel zu öffnen 25 Minuten reifen lassen.
- In der Zwischenzeit das Rinderfilet quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Mit Pfeffer und Salz durchmischen.
- Für das Cap Cay die Zwiebeln und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, welke Blätter und Wurzeln entfernen. Den weißen Teil in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke längs vierteln. Den Ingwer waschen, schälen und quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Weiters die Paprika waschen, längs in ca. 4 mm breite Streifen schneiden und diese diagonal dritteln. Die gewaschene und entstielte Peperoni, längs halbieren, die Körner und die Scheidewände entfernen und die Hälften diagonal in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Champignons längs in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Zitrone mit warmen Wasser waschen, gut abtrocknen und mit einer feinen Raspel die gelbe Schale abraspeln. Die Zitronen quer halbieren und den Saft auspressen. Die Zitronenraspeln zusammen mit 1 EL Zitronensaft, der Crème fraîche, dem Pfeffer, dem Salz und dem Reisweinessig in einem Schälchen homogen mischen. Mit dem Staubzucker abschmecken und bereit halten.
- Zum Garnieren die Tomaten waschen. Eine Tomate quer in vier Scheiben aufteilen, die andere längs vierteln und den grünen Stielansatz entfernen. Von einer gewaschenen Gurke quer 6 dünne Scheiben abschneiden. Die Servierteller damit garnieren.
- Sodann das Sesamöl zusammen mit 2 EL vom Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen. Die Rinderfiletstücke zugeben und 1 Minute pfannenrühren (s. Anmerkung). Mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen, gut abtropfen lassen, das restliche Sonnenblumenöl zugeben und stark erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Ingwer, Paprika (rot und grün), Peperoni und Champignons zugeben und 3 Minuten pfannenrühren.
- Zum Schluss mit dem Tomatensaft ablöschen und mit der Gemüsebouillon abschmecken.
- Das fertige Cap Cay zusammen mit den Rinderfiletstücken und dem Reis auf die Servierteller verteilen. Die Sauce angießen, servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Pfannenrühren ist eine mit dem Wok verbundene, chinesische Kochtechnik. Sie erfordert 2 langstielige, im vorderen Teil schaufelartig verbreiterte, hölzerne Kochlöffel und einen Gasbrenner mit mindestens 3 KW Leistung für 2 Portionen. Die Rührtechnik besteht in einem Rühren und gleichzeitig einem Umdrehen des Kochgutes pro Runde, wobei hauptsächlich der äußere, untere Rand des Woks beaufschlagt wird. Bei dieser Technik kommt man auf extrem kurze Bratzeiten von wenigen Minuten.
Die langen Löffel bewahren einem vor allem beim Beginn des Bratvorganges, wenn das Bratgut mit dem heißem Öl in Kontakt kommt und das Öl anfängt zu spritzen vor Verbrennungen. Außerdem ist man etwas entfernt von der Heizquelle, was spätestens bei einem 5 KW Brenner angenehm bemerkbar wird.
Eine mit dem Pfannenrühren verbundene Technik ist das „Feuer im Wok“ Verfahren, wobei man die Gasflamme in das spritzende Öl schlagen läßt. Das gibt zuerst eine Stichflamme und dann einen besonderen Geschmack für das Bratgut. Auch hier wird weiter pfannengerührt und spätestens nach 4 Runden ist das Feuer aus, d.h. der ganze Prozess dauert kaum 5 Sekunden.
Mehr dazu in diesem Artikel: https://www.gutekueche.at/wok-kochen-sie-unkompliziert-und-gesund-artikel-1056
User Kommentare
Das Rezept schaut gut aus und die Zutaten sind ganz nach unserem Geschmack. Somit wird es probiert. Vielen Dank auch für die wertvollen Tipps.
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Das Kochen mit einem Wok funktioniert auch sehr gut auf einer normalen Kochplatte. Da benötigt man keinen Gasbrenner extra.
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