Chinakohlstrudel

Zutaten für 2 Portionen
65 | g | Mehl (glatt, Type 480) |
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35 | g | Wasser (lauwarm) |
15 | g | Öl (Raps- oder Erdnussöl) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Schalotte |
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0,5 | Stg | Lauch |
150 | g | Geselchtes |
1 | kpf | Chinakohl |
1 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Brösel
5 | EL | Semmelbrösel |
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50 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Teig Weizenmehl mit lauwarmen Wasser, Öl und Salz zu einer Kugel verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl hinzufügen. Jedoch bedenken, dass es sich hier um einen etwas weicheren Teig handelt, da dieser später ausgezogen wird. Er sollte außen jedoch nicht klebrig sein. Empfohlen wird, die Teigkugel außen etwas zu bemehlen, und nicht zu viel Mehl hinein zu kneten. Teig in eine Schüssel mit Deckel geben oder diese mit Frischhaltefolie abdecken, min. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Dafür die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Der Lauch wird gesäubert, längs halbiert und dann auch fein geschnitten. Das Geselchte klein würfelig schneiden. Den Chinakohl in dünne Streifen schneiden, waschen und trocknen lassen.
- Nun eine große Pfanne oder einen großen Topf mit 1 EL Öl erhitzen. Die geschnittenen Schalotten und den Lauch anschwitzen. Nach 1-2 Minuten das Geselchte hinzufügen und die Temperatur etwas erhöhen. Wenn alles etwas Farbe bekommen hat, den Chinakohl hinzufügen, mit einem Deckel abdecken und die Temperatur reduzieren. Sobald sich genug Flüssigkeit gebildet hat, dass der Chinakohl nicht am Boden anklebt, den Decken entfernen.
- Sollten Sie keinen passenden Deckel haben, etwas 50ml Wasser zum Chinakohl hinzufügen und die Temperatur etwas später reduzieren. Ziel ist, viel Flüssigkeit aus dem Chinakohl heraus zu bringen, um späteres Durchweichen des Strudelteiges zu verhindern. Der ganze Kochvorgang der Füllung dauert ca. 30 Minuten. Wahrscheinlich hat sich bis dahin viel Flüssigkeit gebildet, dann mit Hilfe eines großen Siebs die restliche Flüssigkeit entfernen. Anschließend die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
- Jetzt die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel darin bei mäßiger Hitze rösten.
- Ein Strudeltuch sodann bemehlen. Die Teigkugel mittig darauf legen und etwas flach drücken. Von innen nach außen in kleinen Zügen den Teig ziehen. Das heißt etwas ziehen, dann ein Stück weiter rücken und wieder ziehen, davon macht man mehrere Runden um den Teig.
- Den fertig gezogenen Teig mit Brösel bestreuen, die Füllung im oberen Drittel verteilen, einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und bei 180-200°C Ober-Unterhitze für 30-45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Eine Kräuter-Joghurtsauce passt hervorragend dazu.
Wer gerne mehr Teig möchte, kann die doppelte Menge Teig für die gleiche Menge Füllung machen.
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