Christstollen mit Dinkelmehl

Zutaten für 4 Portionen
300 | Dose | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
90 | ml | Hafermilch (lauwarm) |
1 | Stk | Ei |
2 | Prise | Salz |
30 | g | Rohrzucker |
10 | g | Vanillezucker |
1 | Msp | Piment |
1 | Msp | Koriander |
1 | Msp | Nelkenpulver |
1 | TL | Zimt |
0.5 | Wf | Germ |
130 | g | Butter |
70 | g | Zitronat |
70 | g | Orangeat |
150 | g | Rosinen |
30 | g | Mandeln (gehackt) |
50 | Glas | Butter (geschmolzen) |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Dinkelmehl, Rohrzucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Piment, Koriander und Nelkenpulver in einer Rührschüssel gut mischen. Dann Ei, Hafermilch, Butter und Germ dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Unbedingt solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Anschließend ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach dieser Zeit noch Zitronat, Orangeat und Rosinen in den Teig einarbeiten. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Rechteck auswalken. Dann zu einem Stollen einschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stollen 25 - 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipps zum Rezept
Die fertigen Stollen fest mit Staubzucker bestreuen. Die Rosinen können auch über Nacht in Rum gelegt werden.
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