Creme-Torte mit Blutorangen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
120 | g | Mehl, glatt |
30 | g | weiche Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Weinstein-Backpulver |
3 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Creme
1 | Stk | Dotter |
---|---|---|
150 | g | weiche Butter |
120 | ml | Wasser, kalt |
130 | ml | Blutorangensaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
Zutaten für die Verzierung
12 | Stk | Blutorangenspalten |
---|---|---|
0.5 | Pk | Pistazien, gehackt |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 170 ℃ vorheizen und eine Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Danach 1 Ei, 3 Dotter, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren; aus 3 Eiklar steifen Schnee schlagen.
- Nun das Mehl und anschließend Schnee vorsichtig unterheben, nun (kühle) zerlassene Butter beimengen. Die Masse anschließend gleichmäßig in der Tortenform verteilen und ca. 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten; dazu einen Teil des Wassers mit einem Eidotter und Puddingpulver verrühren. Danach Wasser und Blutorangensaft mit Zucker aufkochen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren. Ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen und auskühlen lassen.
- Butter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und löffelweise in den erkalteten Pudding rühren.
- Fertigen Teig auskühlen lassen, horizontal dritteln und mit einem Teil der Blutorangencreme bestreichen. Abschließend die Torte zusammensetzen sowohl oben als auch auf der Seite mit Blutorangencreme bestreichen, auf der Seite mit gehackten Nüssen verzieren.
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