Dampfbrötchen

Zutaten für 10 Portionen
400 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Brotgewürz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit der Hefe, Wasser, Salz und Brotgewürz zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 40 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, er soll dabei aufgehen und etwa das doppelte seines Volumens erreichen.
- Aus dem Teig 10 gleichgroße Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Die Brötchen in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers legen und nochmals 10 Minuten rasten lassen.
- Die Brötchen im Dampfgarer, Intervall Dampf 180 Grad 30 Minuten dämpfen. (wer möchte kann die Brötchen jetzt mit Kräutern oder ähnlichem bestreuen.)
- Dann die Brötchen bei 250°C Heißluft Plus (ca. 5-8 Minuten) nach Wunsch überbräunen.
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