Dinkelkuchen mit Birnen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
125 | g | Butter |
75 | g | Honig |
4 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
1 | kg | Birnen |
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2 | Stk | Eier |
0.125 | l | Schlagobers |
2 | EL | Honig |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone, Abrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Butter Zimmertemperatur warm werden lassen und mit Honig schaumig rühren. Mehl, Salz und Wasser unterrühren, den Teig gut kneten und anschließend 60 Minuten kaltstellen.
- Backrohr bei 200° vorheizen, Springform befetten und bemehlen. Nun die Form mit den Teig auslegen und einen circa 3 cm hohen Rand formen. Für den Belag Birnen waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und entkernen.
- Die Birnenstücke außen etwas einschneiden und mit der Rundung nach oben auf den Teigboden setzen, 30 Minuten backen.In der Zwischenzeit die Eier trennen, und das Eiklar steif schlagen. Dotter mit Schlagobers, Zitronenschale und Vanillezucker mischen; die Masse schaumig rühren.
- Eiweiß und Honig unter die Masse ziehen und über den Birnen verteilen. Anschließend nochmals bei 180° etwa 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Wasser kann Weißwein verwendet werden.
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