Eierschwammerllaibchen

Erstellt von Beatus

Zur Schwammerlzeit passt dieses feine Rezept Eierschwammerllaibchen. Schmeckt und bringt Abwechslung.

Eierschwammerllaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (223 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Semmeln (vom Vortag)
2 Stk Eier
200 g Eierschwammerl
125 ml Wasser (handwarm)
1 TL Salz
0.5 Bund Petersilie
2 EL Brösel (nach Bedarf)
0.125 l Sonnenblumenöl (zum Ausbacken)
3 EL Mais (abgetropft, aus der Dose)
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat (gerieben)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Semmeln im handwarmen Wasser einweichen, leicht ausdrücken, zerpflücken mit den versprudelten Eiern vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  3. Die Eierschwammerl putzen und in einer Pfanne ohne Öl, kurz trocken anbraten, dann den Zwiebel hinzufügen und nochmals ganz kurz anschwitzen.
  4. Dann die Eierschwammerln, Zwiebeln, gehackte Petersilie und den Mais mit der Eiermasse vermischen.
  5. Nur soviel Brösel dazurühren, dass eine gebundene, aber nicht zu feste Masse entsteht.
  6. Mit feuchten Händen aus der Masse flache Laibchen formen, diese ins heiße Öl geben und auf beiden Seiten jeweils für rund 4-5 Minuten goldbraun, knusprig ausbraten.

Tipps zum Rezept

Mit Petersilienkartoffeln, Rahmgurken, einem Sauerrahm-Dip oder einfach auf grünem Salat servieren.

Die Eierschwammerl nur mit einer Bürste oder mit Küchenpapier putzen - nicht waschen.

Optional kann auch noch etwas geriebener Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan) in die Masse eingearbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
359
Fett
31,75 g
Eiweiß
6,71 g
Kohlenhydrate
11,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Da ich keine Schwammerl mag, habe ich diese für meine Tochter zubereitet und sie war begeistert. Haber statt der altbackenen Semmeln Haferflocken genommen.

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Teddypetzi

Ein sehr interessantes Rezept, das muss doch wirklich probiert werden, vielleicht noch mit ein paar Kräutern aus dem Garten.

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Pesu07

Diese Eierschwammerllaiberl mache ich ohne Mais, den ich nicht unbedingt haben muss. Allerdings gebe ich gedünstete Zwiebeln dazu.

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puersti

Diese Eierschwammerllaibchen werde ich für meine Tochter zubereiten. Dazu grünen Salat mit Tomaten. Für mich passen sie wegen meiner Histamin Intoleranz gar nicht.

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puersti

Für diese Laibchen passen die Eierschwammerl hervorragend, dazu einen Sauerrahm Dip mit Schnittlauch oder auch verschiedene Kräuter.

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Maarja

Die Kombination mit dem Mais ist mir neu, finde ich aber spannend! Eierschwammerl sind schon eine Delikatesse

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Mechthild2912

Pfifferlingsplätzchen sind schon klasse. Aber Mais hat darin nun wirklich so überhaupt nichts zu suchen. Der Geschmack von Pfifferlingen ist viel zu mild. Mais dominiert, er unterstützt nicht. Eine Zwiebel kann hinein. Sie unterstützt bzw. ergänzt, wie die Petersilie.

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puersti

Ich würde die altbackenen Semmeln für diese Laibchen, wie bei Semmelwürfel kleinwürfelig schneiden, das gefällt mir besser als die Semmeln zu zerpflücken.

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Katerchen

Ich kann es gar nicht erwarten, bis die Pilzsaison wieder angeht. Da werden diese Eierschwammerllaibchen auf jeden Fall gemacht. Die Semmeln weiche ich mit Milch ein, nicht mit Wasser.

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Pesu07

Das ist ein interessantes Rezept, das ich noch nicht kenne, aber einmal ausprobieren werde. Dazu passt Kräuter-Joghurt-Dip.

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Katerchen

Eine gute Rezeptidee, werde ich ausprobieren. Und statt Eierschwammerl werde ich auch mal Steinpilze oder andere gute Pilze verwenden. Freue mich schon darauf.

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puersti

Werde diese Eierschwammerllaibchen für meine Tochter zubereiten. Dazu gibt es einen Sauerrahm-Dip mit verschiedenen Kräutern, Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer.

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Maarja

Die schaugn guad aus! Mir gefällt es auch dass die Basis eine Art Knödelteigrezept ist. Ich kann mir die Laiberl sehr gut vorstellen

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Tvoge

Sehr interessante Variation. Werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. Bin gespannt, wie die Laibchen schmecken.

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Pannonische

Das Rezept werde ich gerne nachkochen. Kann mir vorstellen, dass die Laibchen hervorragend zu Wild passen.

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puersti

Ich würde nicht auf die Idee kommen, diese Laibchen als Beilage zu servieren. Mir wäre es zuviel, aber geschmacklich kann ich es mir gut vorstellen.

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Millavanilla

Das ist ein interessantes Rezept, dass ich in dieser Art überhaupt nicht kenne, Ich kann mir es aber gut vorstellen und werde es einmal ausprobieren.

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Monika1

Das Rezept klingt schon mal super. Herzlichen Dank :-) ! Ich werde es sicher bald einmal nachkochen - als Überraschung für meine Familie .

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eva.barnas@gmail.com

Aus Schwammerl habe ich noch nie Laibchen gemacht. Das Rezept klingt gu tund auf dem Foto sehen die Laberln sehr gut aus, daher werde ich das Rezept nachkochen

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MaryLou

Heute gehe ich ein bissl in den Wald und morgen gibt's bestimmt dieses Schwammerl Gericht. Als Laberl hab ich sie noch nie gemacht.

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Claudia03

diese rezept finde ich wirklich sehr interessant- wieder einmal eine andere forum schwammerl aus dem wald zu verkochen

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Goldioma

Diese Laibchen müssten doch eigentlich auch mit anderen Schwammerln gut schmecken. Werde sie mit Mischpilzen quer durch den Wald ausprobieren

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