Einfache Butterkekse
Zutaten für 1 Portion
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
150 | g | Butter |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
4 | Tr | Zitronenaroma |
1 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Alle Zutaten wie Mehl, Backpulver, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Ei und Zitronenaroma auf einer Arbeitsfläche gut vermengen und mit den Händen zügig zu einem festen Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einem Nudelholz dünn (ca. 2-4 mm) ausrollen und beliebige Formen ausstechen oder zuschneiden.
- Nun die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C, Ober- und Unterhitze im Backrohr für rund 10 Minuten goldbraun backen.
- Die fertig gebackenen Kekse nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Aus dieser Masse entstehen je nach Ausstechform ca. 25 Stück.
Butterkekse können toll vorbereitet werden. Luftdicht und trocken verschlossen halten sie sich für mehrere Tage.
Butterkekse dienen oft als Grundlage für Torten oder Kuchen. Auch als Tortenboden werden Butterkekse gerne verwendet.
Nicht zu lange backen lassen, sie verbrennen sehr schnell und sind danach hart.
User Kommentare
So einfache Butterkekse werden immer sehr gerne gegessen, auch das ganze Jahr über, nicht nur zu Weihnachten. Super!
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Gutes Rezept, aber ich hätte Tipps und Kommentare besser lesen müssen. Die 1.Ladung wurde sehr dunkel und mit dem Kühlen wäre es sicher leichter gegangen. Trotzdem sehr gutes Rezept, die Kids haben geholfen und es hat Spaß gemacht. Für unsere Verhältnisse ist es zuviel Zucker und wir haben statt Zitronenaroma den Abrieb einer Zitrone genommen.
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Sry in Butterkekse hat Backpulver nichts zu suchen . Nach Rezept zubereitet und die sahen absolut nicht schön aus. Aber geschmeckt haben sie trotzdem. Schade
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Solche einfachen Butterkekse sind bei uns der absolute Renner zum Kaffee, wir haben sie immer vorrätig! Man kann den Teig auch etwas varieeren mit Zitronenschale, Zimt, Orangenschale, ...
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unsere bunt dekorierten Butterkekse sind die Standardkekse in jedem Jahr/Weihnachtssaison. Bunt und immer wwieder neu
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die Butterkekse , das sind anscheinend ganz einfache, köstliche und schnelle Kekse. Ein super Rezept.
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Das gehört auf jeden Fall auch mit auf einen Weihnachtsteller. Diese werde ich unbedingt nachbacken. Da freue ich mich schon drauf.
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Nettes Video, ich kühle aber den Teig und lasse ihn eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank. Anstatt des Zitronenaroma nehme ich ganz fein geriebene Zitronenschale.
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Einfache Butterkekse sind ein Klassiker, der bei meiner Familie immer gut ankommt! Ich klebe auch gerne 2 Kekse mit Ribiselmarmelade zusammen!
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hallo Michi, muß dein Plätzchen- bzw. Butterkekse-Teig wirklich nicht gekühlt werden? Hört sich nach nen schnellen Grundrezept an (•‿•)
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So einen Teig kühle ich immer im Kühlschrank, bevor ihn ausrolle und Kekse aussteche. Wenn der Teig kalt ist, lässt er sich besser verarbeiten.
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Ich muss gestehen, dass sich bei mir der Teig immer besser verarbeiten lässt, wenn er warm ist. Deshalb kühle ich keinen Teig mehr.
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