Einfache Kartoffeltaler

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln (mehlig) |
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140 | g | Weizenmehl (griffig) |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | EL | Crème Fraiche |
1 | Stk | Ei |
Zutaten zum Braten
8 | EL | Sonnenblumenöl zum Braten |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen und abtropfen lassen.
- Das Mehl mit Salz und Muskat mischen.
- Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, Crème fraiche und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Je nach Kartoffelsorte kann es sein, dass etwas mehr Mehl benötigt wird.
- Danach den Teig zu einer Rolle formen (ca. 5cm Durchmesser) und gleich große Taler abschneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler bei mäßiger Hitze beidseitig knusprig braun braten.
Tipps zum Rezept
Optional können zusätzlich frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) oder geriebener Käse (z. B. Bergkäse, Parmesan) in die Masse gemischt werden.
Die gebratenen Kartoffeltaler nach Belieben mit frischem Kräutertopfen oder einem Joghurt-Dip servieren.
Sie passen auch sehr gut als Beilage zu Fleisch, Pilzragout oder Ofengemüse.
Auch als leichte Hauptmahlzeit mit einem grünen Salat oder einem Rote-Rüben-Salat harmonieren die Taler wunderbar.
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