Einfache Süsskartoffelpuffer

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Süßkartoffel |
---|---|---|
150 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Sauerrahm |
3 | Schuss | Öl (zum Ausbacken) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen, mit einem Reibeisen grob reiben und gründlich ausdrücken. Mehl, Salz, Ei und Sauerrahm zufügen und alles gründlich miteinander verrühren.
- In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und portionsweise kleine Puffer ausbacken. Mit einem Pfannenwender mehrmals wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Süßkartoffeln enthalten viel Wasser. Um die Puffer knusprig zu bekommen, ist es wichtig, das überschüssige Wasser aus den geraspelten Süßkartoffeln zu drücken. Das geht ganz einfach, indem die geraspelten Süßkartoffeln in ein sauberes Küchentuch oder in ein Sieb gelegt und gut ausgedrückt werden.
Um die Puffer zusammenzuhalten, sollten Bindemittel wie Ei oder auch Mehl (z.B. Dinkel- oder Kichererbsenmehl) verwendet werden. Diese sorgen dafür, dass die Puffer ihre Form behalten. Eine vegane Variante funktioniert auch mit Leinsamen oder Chia-Samen, die in Wasser eingeweicht werden und als Bindemittel dienen.
Süßkartoffeln haben von Natur aus eine leichte Süße, die gut mit würzigen Zutaten harmoniert. Neben Salz und Pfeffer können Gewürze wie Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver oder auch frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin die Puffer geschmacklich bereichern.
User Kommentare
Eine würzige Chilisoße passt auch sehr gut zu diesen Süßkartoffelpuffern. Bei mir kommt außerdem noch Sauerrahm oder Joghurt als Beilage dazu
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Ich gebe noch Haferflocken dazu und backe diese im Backrohr. Zu den Süßkartoffelpuffern reiche ich als Beilage einen Salat.
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Habe vor kurzem zum ersten Mal Süßkartoffelpommes gekostet! Ähnlich wie dieses Rezept waren sie gut gegrillt! Muss ich auch mal selbst probieren.
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Werden die mit normalen Kartoffeln genau so gut, wenn ich gerade keine Süßkartoffel da habe bzw. was ist denn der Vorteil von Süßkartoffeln?
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klar kann man auch normale Kartoffeln verwenden. Die Süßkartoffeln bringen mehr INhaltsstoffe und eventuell mal Abwechslung ;)
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Eben, die Abwechslung macht es. Mir schmecken Reiberdatschi so gut, dass ich die gar nicht unbedingt vergleichen möchte
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