Einfacher Marmorkuchen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Staubzucker |
---|---|---|
200 | g | Mehl (glatt) |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
40 | g | Kakaopulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Zucker, Mehl, Backpulver und Vanillezucker zusammen mit 3 Eidottern zu einem Teig rühren und danach auf zwei Schüsseln aufteilen.
- Nun Kakaopulver in einen Teil des Teiges einrühren und den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Dann Eiweiß zu Eischnee schlagen und je die Hälfte in jeder Teigmasse unterheben.
- Jetzt die Backform gut einfetten, den Teig abwechselnd in die Backform gießen und bei 160 Grad etwa 50 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Um zu sehen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, die Stäbchenprobe machen.
User Kommentare
Ein Marmorkuchen zum Kaffee, das geht immer und dieser ist auch sehr schnell zubereitet. Allerdings hebe ich den Eischnee unter die gesamte Masse und teile den Teig erst hinterher.
Auf Kommentar antworten
Der Marmorkuchen ist eine Erinnerung an meine Kindheit, den gab es mehrmals im Monat. Eine gute Anregung, mal selbst einen zu backen. Die Gugelhupfform wurde zusätzlich mit Semmelbrösel ausgestreut.
Auf Kommentar antworten