Einfacher Ölgugelhupf
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Staubzucker |
|---|---|---|
| 100 | ml | Öl |
| 100 | ml | Wasser |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 4 | Stk | Eier |
| 250 | g | Mehl (universal) |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zutaten für die Form
| 1 | EL | Butter (zerlassen) |
|---|---|---|
| 3 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Ölgugelhupf die Eier trennen - in einer Schüssel Dotter schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Öl und Wasser zufügen und nochmals die Masse mit dem Mixer glatt rühren.
- Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend abwechselnd den Eischnee und das Mehl der Dottermasse unterheben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°, ca. 50 Minuten backen.
- Dann noch heiß aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare