Einfacher Topfkuchen mit nur 3 Zutaten

Zutaten für 8 Portionen
3 | Stk | Eier |
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120 | g | Schokolade (weiß) |
120 | g | Topfen (fein) |
Zutaten für die Deko
3 | EL | Beeren (frisch nach Saison) |
---|---|---|
3 | Bl | Minze (frisch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Topfenkuchenrezept zuerst die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Dann die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen.
- Nun die Eidotter in einer Schüssel sehr schaumig rühren, dann den Eischnee und die zerlassene Schokolade unterheben.
- Das Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (25er) gießen und für ca. 50-55 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Backofentür langsam öffnen, einen Spalt für ca. 5 Minuten offen lassen, erst dann den Kuchen raus nehmen, auskühlen lassen und die Springform entfernen. Mit frischen Beeren und Minze verzieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Sollte der Kuchen oben zu braun werden mit einem umgedrehten Teller oder einer hitzebeständigen Folie abdecken.
Damit der Kuchen richtig schön fluffig wird, eine Tasse heißes Wasser mit in den Ofen stellen.
Je nach Saison kann man frische Beeren der Teigmasse unterrühren.
User Kommentare
Wo und wann soll der Quark hin? Ich habe mal die Version Quark zum Eigelb versucht. Sitzt im Ofen in der Form und sieht noch sehr flach aus. Allerdings ist es mir beim Unterheben nicht gelungen, die Eischneeblasen alle aufzulösen.
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