Einfacher Topfkuchen mit nur 3 Zutaten

Dieser Topfenkuchen ist total einfach in der Zubereitung, man benötigt nur 3 Zutaten: Eier, Schokolade und Topfen.

Einfacher Topfkuchen mit nur 3 Zutaten Foto bhofack2 / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 Stk Eier
120 g Schokolade (weiß)
120 g Topfen (fein)

Zutaten für die Deko

3 EL Beeren (frisch nach Saison)
3 Bl Minze (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Topfenkuchenrezept zuerst die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Dann die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen.
  3. Nun die Eidotter in einer Schüssel sehr schaumig rühren, dann den Eischnee und die zerlassene Schokolade unterheben.
  4. Das Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (25er) gießen und für ca. 50-55 Minuten backen.
  6. Nach der Backzeit die Backofentür langsam öffnen, einen Spalt für ca. 5 Minuten offen lassen, erst dann den Kuchen raus nehmen, auskühlen lassen und die Springform entfernen. Mit frischen Beeren und Minze verzieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Sollte der Kuchen oben zu braun werden mit einem umgedrehten Teller oder einer hitzebeständigen Folie abdecken.

Damit der Kuchen richtig schön fluffig wird, eine Tasse heißes Wasser mit in den Ofen stellen.

Je nach Saison kann man frische Beeren der Teigmasse unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
6,39 g
Eiweiß
5,52 g
Kohlenhydrate
9,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Topfentorte

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollte man sich merken.

Amerikanischer Cheesecake

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

Topfentorte

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Käsekuchen klassisch

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Köstlichkeit wird mit feinem Topfenteig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen Rezept und völlig gelingsicher.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

User Kommentare

Vulkaneifel

Wo und wann soll der Quark hin? Ich habe mal die Version Quark zum Eigelb versucht. Sitzt im Ofen in der Form und sieht noch sehr flach aus. Allerdings ist es mir beim Unterheben nicht gelungen, die Eischneeblasen alle aufzulösen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis