Erdbeercupcakes mit fruchtigem Frosting

Zutaten für 16 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
250 | g | Staubzucker (Creme) |
150 | g | Staubzucker (Teig) |
50 | g | Butter (Creme) |
125 | g | Butter (Teig) |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Erdbeeren (frisch) |
50 | g | Frischkäse |
1 | Pk | Gelatine |
175 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen. 8-10 (je nach Größe) schöne Erdbeeren für die Dekoration zur Seite legen.
- Ca 150 Gramm (10 Stück) Erdbeeren pürieren und mit den 200g Zucker kurz aufkochen lassen. (Die Erdbeerstückchen sollten so klein sein dass sie ohne Probleme durch die Spritztülle passen.) Ordentlich umrühren und zum Auskühlen beiseite stellen.
- Die restlichen Erdbeeren in Stückchen schneiden (so groß oder klein wie man sie gerne im Teig mag) und mit etwas Zucker bestreuen.
- 125g Butter mit Zucker 5 Minuten lang sehr schaumig schlagen, dann einzeln die Eier dazugeben. Backpulver und Salz mit dem Mehl vermengen und langsam, löffelweise der Buttermasse hinzufügen und ordentlich durchrühren. Die Erdbeerstückchen mit der Hand unterheben sodass sie gut verteilt werden - Masse nicht mehr schlagen!
- Papierformen in ein Muffinsblech stellen (ohne Blech halten die Formen nicht weil die Masse ziemlich schwer ist). Nun den Teig in die Formen füllen (dreiviertel reicht, die Masse geht zwar nicht sehr hoch auf aber wir brauchen noch Platz für das Frosting).
- Blech ins vorgeheizte Backrohr (175 Grad) geben und ca 22 Minuten backen lassen. Für das Frosting 50g Butter schmelzen (nur handwarm werden lassen, wenns zu heiß ist flockt der Käse aus!) und mit dem Frischkäse cremig rühren. Die abgekühlte Erdbeermasse einrühren. Creme kurz rasten lassen (dann bilden sich die Bläschen vom Schlagen zurück) und in der Zwischenzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter stellen.
- Gelatine zur Erdbeermasse geben und kurz in den Kühlschrank stellen bis die Creme zu gelieren beginnt (ca.10-15min). Masse in Spritzbeutel mit Sterntülle (ich nehme immer die größte die ich besitze) füllen und ein Häubchen auf die Kuchen spritzen.
- Die zur Seite gestellten Erdbeeren in Hälften oder Scheiben schneiden und Cupcakes damit verzieren (bei Hälften kann man das Grüne gerne dranlassen). Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Wenn die Erdbeermasse nicht nach 15 Minuten zu gelieren beginnt, einfach noch ein 2tes Päckchen Gelantine unterrühren. Dann muss es aber schnell gehen, sonst wird die Masse zu steif und lässt sich nicht mehr in Form spritzen.
Wenn die Cupcakes schon am Vortag gemacht werden und nicht frisch zubereitet werden können, ziehe ich die Deko-Erdbeeren durch etwas Tortengelee (mit etwas Wasser angemacht). Dann gibts auch keine unschönen Flecken auf den Früchten.
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