Erdbeerkuchen

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
110 | g | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
3 | EL | Wasser |
150 | g | Butter |
Zutaten für die Deko
1 | Pk | Schlagobers |
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1 | Becher | Erdbeeren |
Zutaten für die Vanillemilch
1 | Pk | Vanillezucker |
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100 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Vanilleschote |
50 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Anfang das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Das Salz und den Zucker darauf sieben, die Butter in Streifen schneiden und darauf verteilen. Zum Schluss noch die Eigelb und das Wasser beimengen und alles zu einem Mürbteig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen. Danach in eine eingefettete Tortelettform geben und auseinander drücken, so das auch ein Rand entsteht.
- Anschließend bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, im vorgeheizten Ofen, ca. 15 Minuten blind backen und herausnehmen.
- Inzwischen Milch und Schlagobers mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Vanillezucker in einem Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Eier und Zucker hellcremig schlagen und mit der Vanillemischung vermengen. Etwas abkühlen lassen und danach auf den Boden geben und bei 160 Grad 25 Minuten backen.
- Den Erdbeerkkuchen herausgeben und abkühlen lassen. Noch den Schlagobers steif schlagen, auf den Kuchen streichen und mit den halben Erdbeeren dekorieren.
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