Faschingskrapfen

In Kärnten werden Krapfen-Rezepte das ganze Jahr über verwendet. Dieses Rezept wird mit einem Germteig zubereitet.

Faschingskrapfen

Bewertung: Ø 4,1 (45 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

500 g Mehl
50 g Staubzucker
40 g Butter
3 Stk Dotter
200 ml Milch
1 TL Vanillezucker
1 EL Rum
1 Stk Zitronenschale (abgerieben, bio)
1 Prise Salz

Zutaten für das Dampfl (Vorteig)

1 Wf Germ (40g)
1 Prise Salz
50 ml Milch
2 EL Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

140 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Rezept Faschingskrapfen zuerst einen Germteig zubereiten. Dazu ein "Dampfl" als Vorteig aus Mehl, Hefe (zerkrümelt), Milch, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Diesen Vorteig bei Zimmertemperatur so lange stehen lassen (ca. 30 Min.) bis der Teig das doppelte aufgeht und Blasen wirft.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Zucker, Dotter, Salz, Rum, Zitronenschale, Milch und das Dampfl zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend an einem warmen Ort gehen lassen bis er das doppelte an Menge erreicht hat. (ca. 1 Stunde).
  3. Auf einer Arbeitsfläche den Teig nochmals durchkneten und einzelne Stücke (50 g) abzwicken. Dann Krapfen formen und etwas flach drücken. Das Öl bis zu 160°C erhitzen und die Krapfen darin goldgelb beidseitig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Topfenschmarrn

TOPFENSCHMARRN

Die Zubereitung des klassischen Kaiserschmarrn ist die des Topfenschmarrns sehr ähnlich. Dieses Rezept ist in Kärnten sehr beliebt.

Kärntner Schnitzel

KÄRNTNER SCHNITZEL

Kärntner Schnitzel sind einfach lecker. Mit der köstlichen und vorallem knusprigen Erdäpfel-Panade wird diese Hauptspeise zum reinsten Genuß.

Zupfnudeln

ZUPFNUDELN

Zupfnudeln sind köstlich! Dieses Kärntner Rezept mag wohl jeder. Zu den Nudeln wird meist grüner Salat genossen.

Erdäpfelsoße

ERDÄPFELSOßE

Das Rezept der Kärntner Erdäpfelsoße ist nicht nur einfach, es schmeckt auch wahnsinnig lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE