Faschingskrapfen

In Kärnten werden Krapfen-Rezepte das ganze Jahr über verwendet. Dieses Rezept wird mit einem Germteig zubereitet.

Faschingskrapfen

Bewertung: Ø 4,2 (52 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

500 g Mehl
50 g Staubzucker
40 g Butter
3 Stk Dotter
200 ml Milch
1 TL Vanillezucker
1 EL Rum
1 Stk Zitronenschale (abgerieben, bio)
1 Prise Salz

Zutaten für das Dampfl (Vorteig)

1 Wf Germ (40g)
1 Prise Salz
50 ml Milch
2 EL Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

140 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Rezept Faschingskrapfen zuerst einen Germteig zubereiten. Dazu ein "Dampfl" als Vorteig aus Mehl, Hefe (zerkrümelt), Milch, Salz und Zucker in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Diesen Vorteig bei Zimmertemperatur so lange stehen lassen (ca. 30 Min.) bis der Teig das doppelte aufgeht und Blasen wirft.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Zucker, Dotter, Salz, Rum, Zitronenschale, Milch und das Dampfl zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend an einem warmen Ort gehen lassen bis er das doppelte an Menge erreicht hat. (ca. 1 Stunde).
  3. Auf einer Arbeitsfläche den Teig nochmals durchkneten und einzelne Stücke (50 g) abzwicken. Dann Krapfen formen und etwas flach drücken. Das Öl bis zu 160°C erhitzen und die Krapfen darin goldgelb beidseitig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Eierkren

EIERKREN

Zu Ostern ißt man in Kärnten Reindling mit Schinken und Eierkren zusammen. Das Rezept ist einfach köstlich und die Zubereitung dauert nicht lange.

Kärntner Kasnudel

KÄRNTNER KASNUDEL

Mit diesem Kärntner Kasnudel Rezept eine kreative Nudelvariante entdecken. Gefüllt mit einer Erdäpfelfülle, ein echter Genuss.

Linsensuppe

LINSENSUPPE

Linsensuppe schmeckt einfach lecker! Das Kärntner Rezept mag wohl jeder. Sie ist nicht nur gesund, sondern auch köstlich.

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Erdäpfelsoße

ERDÄPFELSOßE

Das Rezept der Kärntner Erdäpfelsoße ist nicht nur einfach, es schmeckt auch wahnsinnig lecker.

Dillsoße

DILLSOßE

Dillsoße ist einfach lecker. Dieses Rezept kommt aus Kärnten und passt hervorragen zu deftigen Hauptspeisen, aber auch zu Fisch und Salaten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE