Feenküsse mit Toffifee

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
160 | g | Mehl (glatt) |
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1 | Pk | Backpulver |
40 | g | Staubzucker |
80 | g | Butter (kalt) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Fülle
25 | Stk | Toffifee |
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Zutaten für die Baisermasse
2 | Stk | Eiklar |
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120 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Feenküsse zuerst einen Mürbteig herstellen. Dazu das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Backpulver, Zucker, Eigelbe, eine Prise Salz und Butter (in Stücke geschnitten) hinzufügen. Alles mit den Händen gut verbröseln.
- Danach die verbröselte Menge zu einem Teig kneten und eine Kugel formen. Die Teigkugel mit Frischhaltefolie umwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Ø 6 cm runde Scheiben ausstechen. Die ausgestochenen, runden Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Für die Fülle: Auf jede Teigscheibe in die Mitte ein Stück Toffifee verkehrt herum legen.
- Für den Baiser: Das Eiklar mit einer Prise Salz schaumig rühren. Als nächstes den Zucker nach und nach einrieseln lassen und cremig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat - das kann schon mal 5-10 Minuten dauern.
- Die Baisermasse in einen Spritzsack mit einer Lochtülle Ø 8 mm füllen und so aufspritzen, dass das Toffifee rundherum mit der Baisermasse umhüllt ist. Die Kekse für 25-30 Minuten, im vorgeheizten Backofen bei 170°C, Ober- und Unterhitze backen - bis die Baiser-Masse fest ist.
- Nach der Backzeit die Kekse aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und servieren oder in eine Keksdose geben.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer die Kekse bei Heißluft backen möchte, die Temperatur jeweils um 20 °C reduzieren und dafür jeweils um 10 Minuten länger backen.
Aus der angegebenen Teigmasse kommen ca. 20-25 Stück Kekse raus.
Anstelle der Toffifee kann man auch Raffaellokugeln oder nur ein Klecks Nougatcreme oder eine Walnuss verwenden.
Beim Aufspritzen des Baisers kann rundherum aufgespritzt werden oder man macht einen ganzen großen Klecks auf das Toffifee.
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