Feine Schoko-Kuppeln

Feine Schoko-Kuppeln sehen zum Anbeissen gut aus. Mit Kuchenresten zu einem tollen Rezept, das überrascht!


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 20 Stücke

250 g Mehl (glatt)
125 g Butter (kalt, in Stücke)
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Rumkugelmasse

150 g Biskuit- oder Kuchenreste
100 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
2 EL Kakaopulver
2 EL Rum
50 g Butter (weich)
50 g Staubzucker

Zutaten zum Bestreichen

100 g Marmelade (Heidelbeer)

Zutaten zum Verzieren

300 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
1 TL Kokosöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Mürbteig Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei rasch verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischaltefolie wickeln. Für ca. 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen. Dann den Teig ca. 3–4 mm dick ausrollen, runde Kekse (mit ca. 4 cm Ø) ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen, 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 8–10 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  2. Für die Rumkugelmasse: Die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Kuchenreste fein zerbröseln (am besten mit den Händen oder einem Mixer). Mit Kakao, Butter, Staubzucker, Marmelade und Rum vermengen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade dazugeben und gut durchkneten, bis eine weiche, formbare aber dennoch kompakte Masse entsteht. Kurz kalt stellen (10–15 Minuten), damit sie sich besser formen lässt.
  3. Das Zusammensetzen der Kekse: Einen Mürbteigkeks mit Marmelade bestreichen. Eine kleine Kugel Rumkugelmasse (etwa 2–3 cm Durchmesser) daraufsetzen. Die Kugel leicht andrücken und zu einer kuppelartigen Form modellieren (z. B. mit feuchten Händen oder einem Teelöffel). Im Kühlschrank etwa 30 Minuten fest werden lassen.
  4. Währenddessen die Kuvertüre mit Kokosöl schmelzen. Jede Kuppel vollständig eintauchen (am besten mit einer Gabel) und auf Backpapier setzen. Aushärten lassen (Raumtemperatur oder kurz im Kühlschrank). Wenn die Schokolade fest ist, die Kuppeln in einer Dose kühl lagern.

Tipps zum Rezept

Sie halten sich locker 1–2 Wochen und schmecken nach einem Tag sogar noch besser!

Alkoholfreie Variante: Statt Rum einfach Milch oder Orangensaft verwenden.

Für eine Kokos-Version: 2 EL Kokosraspeln in die Rumkugelmasse geben. Oder wie wärs mit einer nussigen Variante: Dazu 1/3 der Kuchenreste mit gemahlenen Haselnüssen ersetzen.

Als Kuchenreste eignen sich Biskuitteige wie Schokokuchen, Wiener Boden oder Rührteig.

Nährwert pro Stück

kcal
267
Fett
13,76 g
Eiweiß
3,29 g
Kohlenhydrate
31,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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