Feiner Topfenkuchen vom Blech

Zutaten für 8 Portionen
130 | ml | Milch |
---|---|---|
100 | g | Topfen |
100 | g | Butter |
8 | Stk | Eidotter |
60 | g | Mehl |
60 | g | Maisstärke |
13 | Stk | Eiklar |
130 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den feinen Topfenkuchen vom Blech zuerst in einem Topf die Milch erwärmen. Den Topfen und die Butter zufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die Eidotter in einer Schüssel gut verrühren. Das Topfen-Milch-Gemisch zu den Eidottern geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Danach das Mehl mit der Maisstärke sieben und zur Masse geben. Alles nochmal gut verrühren.
- Nun das Eiklar in einer weiteren Schüssel mit dem Handrührgerät zu einem festen Schnee schlagen. Dabei den Zucker unterrühren. Den Eischnee der Ei-Topfen-Masse vorsichtig und portionsweise unterheben.
- Ein Backblech (31x26) mit erhöhtem Rand, mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Die Masse dabei gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C, Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Und weitere 55 Minuten dann bei 135°C backen.
- Dann heißes Wasser in eine Schüssel geben, der Dampf verringert Luftbläschen im Backwerk.
- Danach die Backtemperatur auf 135°C zurück drehen und weitere 55 Minuten im Ofen backen. Die Torte aus dem Ofen nehmen, das Backpapier entfernen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Wasser hat den Vorteil, dass sich viel Dampf bildet und die Torte noch lockerer wird.
Die beiden Backtemperaturen verhindert, dass die Oberfläche gleichmäßige Farbe bekommt. Man kann den Kuchen auch bei 180° für 55 Minuten backen. Dann jedoch unbedingt den Kuchen abdecken, da sonst die Oberfläche braun wird.
Man kann die Masse auch in eine Springform (26er) backen.
User Kommentare
Dieser Topfenkuchen ist extrem flaumig und saftig! Ich variiere den Geschmack gerne, indem ich Zitronenschale oder Orangenschale in die Masse rühre.
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