Festtagsbraten mit Maronen-Champignon-Beilage

Dieser Festtagsbraten mit Maronen-Champignon-Beilage ist ein Festschmaus und gelingt mit diesem Rezept.

Festtagsbraten mit Maronen-Champignon-Beilage Foto Le Creuset

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

4 kg Pute (alternativ 1 Poularde)
2 Zweig Thymian (frisch)
2 Zweig Salbei
2 Zweig Rosmarin
2 Zweig Lorbeerblätter
2 Stk Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
3 Stk Butterflocken
3 Stk Schalotten
1 EL Zucker
100 g Speck (gewürfelt)
250 g Champignons
400 g Maronen (fertig geschält)
1 Prise Piment d’Espelette (Chili)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C, Heißluft vorheizen.
  2. Die Pute von innen mit Salz und Pfeffer (wahlweise Piment d’Espelette) gut und reichlich würzen sowie die frischen Kräuter mit Lorbeerblättern und Knoblauch hinzufügen
  3. Danach die Pute auch nochmal von außen gut salzen und in den gusseisernen Le Creuset Bräter setzen. Bevor sie in den Ofen kommt mit Olivenöl übergießen und Butterflocken darauf setzen.
  4. Anschließend für 1-1,5 Stunden ohne Deckel in den Backofen geben und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.
  5. In einer Pfanne (z. B. 3-ply PLUS von Le Creuset) Schalotten und Speck in Olivenöl anschwitzen und mit dem Zucker 3 Minuten karamellisieren lassen, danach die Maronen sowie die Champignons hinzugeben und mit Salz, Pfeffer oder Piment d’Espellete würzen.
  6. Diese Mischung in den Bräter um die Pute schichten und zusammen 30 Minuten bei 180°C ohne Deckel im Backofen braten.

Tipps zum Rezept

©Foto und Rezept: www.lecreuset.com

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
26,10 g
Eiweiß
6,07 g
Kohlenhydrate
41,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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