Festtagsbraten mit Maronen-Champignon-Beilage

Zutaten für 5 Portionen
4 | kg | Pute (alternativ 1 Poularde) |
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2 | Zweig | Thymian (frisch) |
2 | Zweig | Salbei |
2 | Zweig | Rosmarin |
2 | Zweig | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | EL | Olivenöl |
3 | Stk | Butterflocken |
3 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Zucker |
100 | g | Speck (gewürfelt) |
250 | g | Champignons |
400 | g | Maronen (fertig geschält) |
1 | Prise | Piment d’Espelette (Chili) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C, Heißluft vorheizen.
- Die Pute von innen mit Salz und Pfeffer (wahlweise Piment d’Espelette) gut und reichlich würzen sowie die frischen Kräuter mit Lorbeerblättern und Knoblauch hinzufügen
- Danach die Pute auch nochmal von außen gut salzen und in den gusseisernen Le Creuset Bräter setzen. Bevor sie in den Ofen kommt mit Olivenöl übergießen und Butterflocken darauf setzen.
- Anschließend für 1-1,5 Stunden ohne Deckel in den Backofen geben und immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.
- In einer Pfanne (z. B. 3-ply PLUS von Le Creuset) Schalotten und Speck in Olivenöl anschwitzen und mit dem Zucker 3 Minuten karamellisieren lassen, danach die Maronen sowie die Champignons hinzugeben und mit Salz, Pfeffer oder Piment d’Espellete würzen.
- Diese Mischung in den Bräter um die Pute schichten und zusammen 30 Minuten bei 180°C ohne Deckel im Backofen braten.
Tipps zum Rezept
©Foto und Rezept: www.lecreuset.com
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