gebratene Entenbrust

Wer gebratene Entenbrust richtig köstlich zubereiten will, soll es mit diesem Rezept versuchen.

gebratene Entenbrust Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (19.445 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Entenbrüste à 180g
4 Prise Salz
4 Prise Pfeffer
2 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Haut der küchenfertigen Entenbrüste mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Anschließend das Fleisch mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. In eine ofenfeste Pfanne das Öl geben und erhitzen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und goldbraun anbraten lassen (bei nicht zu starker Hitze), umdrehen und nochmal 2 Minuten auf der anderen Seite braten lassen.
  4. Danach die Pfanne für 10 bis 12 Minuten in den heißen Ofen stellen.
  5. Die Entenbrüste nun herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Danach das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Beilagen anrichten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Zur Entenbrust passt Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel und Orangensoße.

Garnieren kann man das Fleisch mit Rosmarin und Orangenscheiben.

Beim Einritzen der Haut darauf achten, dass das eigentliche Entenfleisch nicht verletzt wird, sonst kann die Entenbrust nach dem Braten trocken werden.

Entenfleisch ist eine gute Alternative zu Gänsefleisch, da Ente etwa die Hälfte an Fett im Vergleich zur Gans hat.

Nährwert pro Portion

kcal
5.008
Fett
349,05 g
Eiweiß
364,11 g
Kohlenhydrate
0,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Je nach Beilage, die dazu serviert wird, richtet sich die Getränke-Begleitung. Von Rosé- bis zu einem leichten österreichischen Rotwein gibt es verschiedene Empfehlungen.

Mit Aromen von dunklen Beeren, etwas Würze und einer lebendigen Säure passt Blaufränkisch hervorragend zu der zarten Textur der Entenbrust, insbesondere wenn sie mit fruchtigen Saucen serviert wird.

Als typisches herbstliches Essen wäre zum Beispiel einer der „Neuen Rotweine“ des Jahres eine Empfehlung.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Ente

GEBRATENE ENTE

Gebratene Ente ist ein Klassiker unter den Weihnachtsgerichten, die aber auch zu anderen Gelegenheiten gut schmeckt. Mit diesem Rezept wird der Hauptgang ein Volltreffer.

Entenbrustfilet

ENTENBRUSTFILET

Entenbrustfilet ist ein herrliches Gericht, zu dem besonders gut Kroketten und eine schmackhafte Preiselbeersauce passen. Probieren Sie dieses Rezept.

Peking Ente

PEKING ENTE

Peking Ente ist ein klassisches chinesisches Gericht, das immer wieder gerne gegessen wird. Das Rezept wird meist mit Reis und einer Sauce serviert.

Glasierte Truthahnbrust

GLASIERTE TRUTHAHNBRUST

Unser Rezept für eine glasierte Truthahnbrust ist einfach zuzubereiten und schmeckt dennoch richtig köstlich.

Weihnachtsente

WEIHNACHTSENTE

Wem eine Gans zu groß ist, der greift gerne auf das Rezept für die knusprige Weihnachtsente zurück.

Weihnachts Ente mit Knödel

WEIHNACHTS ENTE MIT KNÖDEL

Aromatisch duftende, knusprig braune Weihnachts Ente mit Knödeln zaubert Lächeln auf die Gesichter Ihrer Gäste. Versuchen Sie unser köstliches Rezept.

User Kommentare

Katerchen

Ich brate die Entenbrüste immer so wie auch in diesem Rezept beschrieben, allerdings bleibt die Brust 20 MNinuten im Ofen und habe noch kein „rohes“ Fleisch gehabt. Es hängt auch von der Größe der Entenbrust ab, Portionen von etwa 180 Gramm passen dafür. Wenn die Brust doppelt so groß ist, verlängert sich natürlich die Bratzeit.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die fertig gegarten Entenbrüste wickle ich nicht in Alufolie ein, ich decke sie mit einem Teller zu. Alufolie will ich nicht mehr direkt am Essen haben.

Auf Kommentar antworten

mimikh

Sehr feines Rezept und schnell gemacht! Ich mache noch eine Soße aus reduziertem Entenfonds, den ich mit eiskalter Butter binde, dazu. Danke für das schöne und wirklich schnelle Rezept. Eine sehr gute Alternative zu einer ganzen Ente.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das Rezept sieht so lecker aus. Jetzt habe ich Hunger bekommen. Aber ob ich das so hin bekommen würde? Ich weiss es nicht.

Auf Kommentar antworten

mimikh

Trau Dic, es ist wirklich einfach. Und ganz langsam braten ist wichtig, kann ruhig 10 Minuten dauern. Dann wird die Brust auch bei 12 Minuten im Ofen rosa!

Auf Kommentar antworten

Tails24

Bei den derzeitigen Preisen im Lokal werde ich das Martini gansl dieses Jahr selber zubereiten, Mit Orangen Sauce

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein paar Mal im Herbst gibt es eine Entenbrust. Ich werde sie das nächste Mal nach diesem Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

joki1972

Sorry, aber wenn ich sehe wie ins Fleisch geschnitten wird, schaue ich gar nicht erst weiter. Ich frage mich wie so etwas >19T Likes bekommen kann.

Auf Kommentar antworten

Lebensmittel-selbstg

Ich brate Entenbrüste anders an, nachdem mir das wie oben beschrieben nicht gut erschien. Einen fingerbreit Wasser in eine Pfanne geben und voll aufheizen. Dann die Entenbrüste mit der eingeritzten Haut nach unten hineinlegen und braten, bis das Wasser weg und die Haut dunkel ist. Nun kurz umdrehen und dann nochmal in den Ofen geben. So wurden sie perfekt.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das Rezept hört sich ja ganz einfach an, da werde ich mich auch einmal über eine Entenbrust drüber trauen. Werde ich nachkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Oktoberfest geht heute zu Ende

am 05.10.2025 06:52 von Pesu07

Tupperware ist wieder da

am 05.10.2025 06:15 von Teddypetzi

Mach-etwas-Nettes-Tag

am 05.10.2025 06:00 von Teddypetzi