Weihnachts Ente mit Knödel

Aromatisch duftende, knusprig braune Weihnachts Ente mit Knödeln zaubert Lächeln auf die Gesichter Ihrer Gäste. Versuchen Sie unser köstliches Rezept.

Weihnachts Ente mit Knödel Foto HLPhoto / fotolia.com

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk küchenfertige Ente (ca. 1,5 - 2 kg)
3 Stk Schalotten
2 Stk Karotten
1 Stk Petersilienwurzel
1 Stk Lorbeerblatt
2 EL Butterschmalz

Zutaten für die Gewürzmischung

0.5 TL grob gemahlener Pfeffer
0.5 TL Meersalz
0.5 Stk unbehandelte Orangenschale
0.25 TL Kardamom
0.25 TL Ingwer

Zutaten für die Füllung

2 Stk unbehandelte Orangen, mit Schale geviertelt
1 Stk große Gemüsezwiebel, gehackt
4 Stk frischer Thymian, gehackt

Zutaten für die Glasur

200 ml Orangensaft
2 EL Honig

Zutaten für die Soße

400 ml Geflügelfond
200 ml Orangensaft
150 ml Weißwein
1 EL Soßenbinder
200 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Gewürze der Gewürzmischung in einem Mörser mischen und zerreiben.
  2. Falls die Ente tiefgefroren ist, am Abend vorher aus der Truhe nehmen, die Folie entfernen und in eine flache Schale legen, wo die Auftauflüssigkeit ablaufen kann. Nach dem Auftauen den Beutel mit den Innereien entnehmen und entsorgen oder zur Weiterverarbeitung beiseite legen. Eventuell vorhandene Federkiele mit der Pinzette herauszupfen. Bürzeldrüse entfernen.
  3. Die Ente kalt abspülen (innen und außen) und trockentupfen und mit der Gewürzmischung außen und innen kräftig einreiben.
  4. Die Zutaten für die Füllung vermischen, die Ente damit füllen und zubinden. Auch die Keulen und Flügel festbinden, damit sie beim Braten nicht austrocknen. In einer tiefen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Ente von allen Seiten kurz goldbraun anbraten.
  5. Das Gemüse (Schalotten, Karotten, Petersilienwurzel) grob hacken und in die Fettpfanne des Backofens legen. Die angebratene Ente auf das Gemüsebett legen und das Blech in die zweite Schiene von unten in den Backofen schieben. Orangensaft und Geflügelfond dazu gießen.
  6. Bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze) 2,5 Stunden lang braten. Nach einer Stunde die Ente wenden. Immer wieder Wasser nachgießen, da sich der Geflügelfond während des Bratens reduziert.
  7. Orangensaft und Honig kurz aufkochen und in der letzten halben Stunde der Bratzeit die Ente immer wieder damit bepinseln.
  8. Nach dem Garen die Ente im Ofen warm stellen, die Flüssigkeit und das Gemüse aus der Fettpfanne in einen Topf gießen, das Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse pürieren. Die restlichen Soßenzutaten dazu geben, mit Soßenbinder binden und mit Obers verfeinern. Mit Orangenscheiben und frischen Thymianzweigen garniert servieren.
  9. Dazu passen perfekt selbstgemachte Kartoffelknödel und Rotkraut, Bratäpfel oder auch Semmelknödel.

Tipps zum Rezept

Für einen intensiveren Entengeschmack die Innereien in Geflügelbrühe auskochen und einen Teil der im Rezept genannten Flüssigkeiten durch diese Brühe ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
416
Fett
25,18 g
Eiweiß
4,25 g
Kohlenhydrate
36,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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