Fischterrine

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
200 | g | Lachsforelle |
80 | g | Blattspinat |
2 | Stk | Eigelb |
250 | g | Schlagobers |
1 | Stk | Muskatnuß, frisch gerieben |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | weißer Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
600 | g | Dorschfilet |
1 | Stk | Zucchini, etwa 100 g |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Fett für die Form |
1 | Stk | Karotte (klein) |
50 | g | Sellerieknolle |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotten schälen und fein hacken. Butter erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Weiters die Zucchini, Karotte und Sellerie waschen, grob raspeln mitdünsten. Spinat waschen und ebenfalls kurz mitdünsten.
- Dann das Dorschfilet und die Lachsforelle in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und zusammen mit der Zucchini-Spinat-Mischung pürieren. Die Masse mit Salz, Pfeffer, dem Cayennepfeffer und Muskatnuß abschmecken.
- Nun den Schlagobers steif schlagen und mit dem Eigelb unter die Fischmasse heben.
- Den Backofen auf 80° C vorheizen. Die Form mit Alufolie auslegen und diese einfetten. Die Fischmasse hineinfüllen.
- Die Form mit Alufolie gut verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Heißes Wasser hineingießen und etwa 1 Std. 10 Min. garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Folie abnehmen.
- Die Terrine etwa 4 Std. auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat servieren.
User Kommentare
Und was passiert mit dem SPINAT im Rezept????????
Auf Kommentar antworten
der Spinat wird mit der Zucchini kurz mitgedünstet.
Auf Kommentar antworten
Liest sich sehr gut und will ich gerne probieren, danke. Die Zubereitungsart ist überzeugend. Nachdem ich es noch nicht ausprobiert habe kann ich nicht mehr dazu sagen.
Auf Kommentar antworten
Eine Fischterrine ist eine wunderbare Vorspeise. MIt einem frischen Gebäck ist es einfach nur köstlich.
Auf Kommentar antworten
EIN interessantes Rezept ,diese Fischterrine mit Dorsch und Lachsforelle ,da wir Fische lieben wird es nachgekocht.
Auf Kommentar antworten