Fränkisches Kletzenbrot

Erstellt von Katerchen

Das Rezept für ein Fränkisches Kletzenbrot ist nicht kompliziert in der Herstellung und schmeckt wohl am Besten mit einer schönen Tasse heißen Punsch.

Fränkisches Kletzenbrot Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

50 g Orangeat
50 g Zitronat
125 g Marillen (getrocknet)
300 g Haselnüsse (ganz)
250 g Rosinen
125 g Korinthen
125 ml Williamsbirnengeist
250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
250 g Zwetschken (getrocknet)
250 g Feigen (getrocknet)
250 g Zucker
500 ml Wasser
50 g Germ
300 g Mehl
1 Msp Nelkenpulver
1 Msp Ingwer (gemahlen)
1 EL Anis (gemahlen)
1 EL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Kochtopf Backpapier

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Marillen, Zitronat und Orangeat klein schneiden. In eine Schüssel geben und die Haselnüsse unzerkleinert dazugeben. Rosinen und Korinthen ebenfalls in die Schüssel geben und mit dem Birnengeist übergießen. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Kletzen, Zwetschken und Feigen würfeln. In einen Topf geben, den Zucker und einen halben Liter Wasser zugeben. Zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Die Früchte abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.
  3. Vom lauwarmen Sud 250 Milliliter abmessen, den zerbröckelten Germ hineingeben und auflösen. Das Mehl unterrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten rasten lassen.
  4. Nun alle Früchte sowie Nelkenpulver, Ingwer, Anis und Zimt zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten.
  5. Den Teig halbieren und jeweils einen Laib daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Brotlaibe können sicherheitshalber mit einem Streifen Backpapier umwickelt werden, damit die Laibe nicht auseinander gehen.
  6. Im Backofen bei 180° Grad etwa 70 Minuten backen. Anschließend die Brote herausnehmen und noch heiß mit dem restlichen Sud bestreichen.

Tipps zum Rezept

Der Teig ist bei der Verarbeitung sehr feucht und klebrig, das soll so sein.

Nährwert pro Portion

kcal
2.945
Fett
99,61 g
Eiweiß
55,67 g
Kohlenhydrate
448,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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